Российские ученые завершили масштабное исследование по негативному влиянию смартфонов для детей

Фото: vogazeta.ru

Группа ученых из Института биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН и Российского национального комитета по защите от неионизирующего излучения завершили многолетнее исследование влияния электромагнитного излучения мобильных телефонов на психофизиологические показатели школьников, аналогов которому в мире нет, сообщают «Известия».

Ученые организовали мониторинг показателей детей — пользователей мобильной связи на базе лицея № 10 г. Химки, с 2014 года года исследование продолжилось на базе лицея № 17.

Кроме основной группы детей, которые пользовались телефонами, была сформирована вторая, контрольная, в которой участники обходились без смартфонов. Именно этот факт стал неоспоримым доказательством проводимого мониторинга.

Оказалось, что у детей, использующих мобильные телефоны и смартфоны замедлились простые слухо- и зрительно-моторные реакции по сравнению с контрольной группой. Также в 39,7% случаев у пользователей гаджетов зарегистрировали увеличение показателя утомляемости (в 30,3% он был значительным), в 50,7% — снизился показатель работоспособности. Кроме того, исследователи выяснили, что только у 8,5% детей уровень сформированности мелкой моторики руки находится в пределах возрастной нормы.

Как ранее писали «Туапсинские вести» большинство родителей и педагогов выступает за запрет пользования мобильными телефонами в школах. На основании проведенного опроса Министерство просвещения рекомендовало исключить использование смартфонов во время учебы.