В рейтинге полезного питания сухие завтраки проигрывают традиционным кашам

Фото: city-sochi.ru

Сухие завтраки и глазированные сырки на завтрак — не лучший вариант для того, чтобы накормить школьника. Так считают российские диетологи.

Все дело в том, что в сухих завтраках содержится большое количество сахара, который вызывает резкий скачок глюкозы в крови и выработку инсулина. Регулярное употребление подобных продуктов приводит к развитию диабета, ожирению и нарушению работы кишечника.

В безобидных на первый взгляд глазированных сырках большое количество жиров, сахара и ароматизаторов. Если ребенок не любит творожные и молочные продукты, то давать на завтрак подобную альтернативу можно, но не чаще 1-2 раз в неделю. И внимательно изучайте состав сырков: по ГОСТу там не должно быть ничего, кроме творога, сахара и глазури.

Лучшим завтраком для школьника диетологи по-прежнему считают каши. Гречневая, овсяная, ячменная и другие — все они содержат достаточное количество витаминов, минералов и клетчатки, чтобы дать ощущение сытости минимум на 3 часа. Варить кашу лучше на молоке, можно в готовый продукт добавить кусочек сливочного масла. Комбинировать кашу лучше с натуральным йогуртом, сыром или творожком.

Еще одним беспроигрышными вариантами завтрака являются творожные и яичные блюда. Сырники, творог, ленивые вареники, творожные запеканки — все это обязательно должно присутствовать в рационе ребенка. Омлет или яйца с цельнозерновым хлебом и сливочным маслом можно давать ребенку 2-3 раза в неделю, если нет аллергии.

В каши можно добавлять фрукты и ягоды, ячные блюда — дополнять овощами.

Злаковые, яйца и молочные продукты – это базовые продукты для школьных завтраков. Они содержат необходимые для роста и развития ребенка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом.

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали, как правильно составить рациональный режим питания для детей в возрасте от 7 до 17 лет. По рекомендации специалистов Роспотребнадзора рекомендуется разбивать рацион на три основных приема пищи и два перекуса. Такой режим назван самым оптимальным для школьников.