На Кубани средства господдержки фермеры получают через конкурсные процедуры. На днях конкурсная комиссия подвела итоги отборочных мероприятий в 2019 году. Победили 50 фермерских хозяйств. 110 млн рублей федеральных и краевых средств господдержки будут распределены между ними.

Фото: pagsus.com

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона пояснили, что суммы выделены победителям в зависимости от отрасли:

— бизнес-проекты по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений получат гранты по 3 млн рублей;
— бизнес проекты по остальным видам сельхозпроизводства профинансируют на сумму до 1,5 млн рублей.

При этом в любом случае средства господдержки покроют до 90% затрат, необходимых для реализации проектов.

По данным краевого минсельхоза, что в этом году в конкурсе участвовали 73 начинающих фермера. При этом программа по поддержке начинающих фермеров действует с 2012 года. За эти годы гранты получили почти 200 КФХ, которые создали в сельской местности около 400 новых рабочих мест. В прошлом году господдержку получили 40 фермеров.

Ранее мы сообщали, что господдержка для начинающих фермеров предусмотрена по нацпроекту.  В связи с этим губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что краевой и федеральный бюджеты каждый год оказывают поддержку сельхозкооперативам, личным подсобным хозяйствам, а также фермерам, выделяя им более полутора миллиардов рублей.