Денежные средства будут выделяться со следующего года

Фото: администрация Краснодарского края


По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева сейчас готовятся поправки в госпрограмму «Обеспечение безопасности населения». Данные изменения позволят выделять субсидии городам и районам региона на выемку так называемого карча — затонувших деревьев и коряг, занесенных песком и илом, а также древесных остатков из рек, сообщает пресс-служба администрации края.

Как сообщили в министерстве ГО и ЧС Краснодарского края, по действующему законодательству муниципалитеты могут заниматься расчисткой русел рек самостоятельно только если объявлен режим ЧС, в рамках аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ. Изменения, вносимые в госпрограмму, позволят делать это, не дожидаясь чрезвычайных ситуаций.

Работа по защите населения от разрушительных последствия наводнений ведется в рамках переданных министерству природных ресурсов полномочий. За последние три года был выполнен значительный объем работ, проведена расчистка русел рек более чем на 15 водных объектах общей протяженностью 81 километр.

Как ранее сообщали «Туапсинские вести» в Краснодарском крае продолжается работа по определению границ зон подтопления. На сегодняшний день обследуются участки рек протяженностью более 4 тыс. километров, более 14 тыс. горных выработок, скважин протяженностью более 74 тыс. метров, разрабатывается цифровая модель местности. Всего границы зон затопления, подтопления предстоит установить для 662 населенных пунктов края.