В России впервые в мире изучили митохондриальные геномы нескольких видов опят

Фото: 24smi.org

Сибирский федеральный университет провел масштабное исследование, в котором был изучен митохондриальный геном четырех видов опят, а также ядерный геном одного из этих видов. Материал для изучения собирался в сибирских бореальных лесах. Сравнение геномов прольет свет на то, как эволюционировали виды и, в дальнейшем, поможет «обезвредить» некоторые из них при помощи генной инженерии.

В журнале BMC Genomics уже появились отдельные результаты исследований. К печати готовится еще несколько статей. Хотя опята и широко распространены, их митохондриальный геном был прочитан учеными впервые.

В первую очередь, следует отметить вред, наносимый грибами деревьям. На первый взгляд опята безобидны, однако, разрастаясь вширь на гигантские расстояния, они становятся угрозой растительному миру. Грибница опенка темного, произрастающего в заповеднике Малур в США, занимает площадь, превышающую 880 гектаров и поражает огромное количество деревьев. Исследование призвано лучше понять взаимодействие митохондрий с ядерным геномом, что в свою очередь поможет защитить леса от губительного воздействия грибов.