СК РФ официально заявил, что звезду русского шансона Михаила Круга застрелил налетчик из банды «Тверские волки» Дмитрий Веселов. При этом самого Веселова меньше чем через год тоже застрелили. Об этом следствию рассказали отбывающие пожизненное заключение члены банды «Тверские волки».

 

Михаила Круга цинично убили в его собственном доме в ночь с 30 июня на 1 июля 2002 года. Бандиты якобы предполагали, что в коттедже никого нет, но внезапно вернулись хозяева. Вместо того, чтобы бежать, преступники избили тещу шансонье. Певец прибежал на крик и был убит двумя выстрелами из пистолета ТТ.

17 лет спустя Следственный комитет заявил, что благодаря комплексу следственных действий, проведенному с соучастниками и свидетелями преступления, удалось установить в мельчайших подробностях всю картину убийства.

В пресс-релизе следкома говорится, что по горячим следам в 2002 году раскрыть данное преступление не удалось “в связи с отсутствием непосредственных свидетелей и недостаточностью полученных улик”.

“Следствием отрабатывались различные версии, в том числе о наличии у Круга личных конфликтов, корыстном мотиве совершения преступления, а также совершении преступления лицами, ранее судимыми и наркозависимыми. Следственными органами СК России был проверен каждый знакомый певца, а также люди, связанные с организацией гастролей и концертов исполнителя, а также все жители поселка, в котором произошла трагедия” — подчеркнули в следкоме.

Фото: otzovik.com

Наконец в разработку взяли банду “Тверские волки”. Член банды Александр Агеев изначально проверялся на причастность к преступлению. Однако категорически отрицал причастие к убийству Круга, а доказательств у следствия не было.

И только в этом году следователям удалось установить с Александром Агеевым психологический контакт, в результате чего он дал признательные показания. Агеев сознался, что совместно с еще одним участником банды Дмитрием Веселовым совершил налет на дом Михаила Круга.

Примечательно, что по словам Агеева, он с подельником планировал вовсе не заурядный грабеж. Это был заказ криминального авторитета по прозвищу “Лом”. Они должны были, пока нет хозяев, вынести из коттеджа драгоценности и антиквариат.

Александр Костенко (Лом)
Кадр: hakob03 / YouTube

Заказчик рассчитывал, что Михаил Круг, обнаружив кражу, именно к нему придет за помощью. Похищенное будет “найдено”. А певец после этого будет в долгу у Лома — после чего ему придется выплачивать часть доходов от концертов и прочей артистической деятельности.

Коварный план обернулся убийством только из-за крайне неудачно подобранных исполнителей. Круг с семьей неожиданно вернулись и застали грабителей врасплох. По показаниям Агеева, сначала его подельник Дмитрий Веселов начал избивать тещу певца, а затем, когда на шум прибежал сам шансонье, не раздумывая, дважды выстрелил в него из пистолета ТТ. После этого Агеев и Веселов скрылись с места преступления.

Возмездие настигло Дмитрия Веселова меньше чем через год. В марте 2003 года его хладнокровно расстрелял еще один участник банды «Тверские волки» — Александр Осипов -«младший». Он, как и Агеев, отбывает пожизненное заключение.

Александр Осипов (Младший Волк)
Кадр: hakob03 / YouTube

Осипов подробно рассказал следователям, как убил Веселова.  Он сказал, что лично знал певца и был поклонником его творчества.  Дмитрия Веселова он застрелил в лесном массиве на территории Кимрского района Тверской области — отомстив таким образом за самого популярного исполнителя русского шансона.

Как сообщается в пресс-релизе Следственного комитета, следствием принято решение о прекращении уголовного дела — с учетом смерти Дмитрия Веселова, подозреваемого в убийстве певца Михаила Круга.