Минюст РФ подготовил поправки в законодательство. Судебные приставы смогут самостоятельно выламывать двери в квартирах и домах, если хозяева откажутся их впустить.

Фото: r50.fssprus.ru

Новые полномочия приставов будут распространяться на жилища, где вероятно произведена незаконная перепланировка либо нарушены правила  установки и эксплуатации газового оборудования. Эти нарушения представляют общественную опасность, поэтому приставы получат право игнорировать неадекватных хозяев.

В поправке в закон «Об исполнительном производстве», в частности, говорится:

«При осуществлении принудительного доступа в помещение судебный пристав-исполнитель вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и на указанные земельные участки, и их осмотр»

Однако вламываться в квартиру или домовладение приставы смогут только после истечения двух сроков для добровольного исполнения требования. Срок составляет пять дней после получения хозяином соответствующего постановления.

Отметим, что поправки в закон «Об исполнительном производстве» уже размещены на госпортале проектов нормативных правовых актов.

Ранее мы сообщали, что компьютерное приложение «Мобильный розыск» позволяет сотрудникам УФССП ловить должников на стоянках. В Краснодаре прошел первый рейд с использованием нового метода-  приставы описали имущество на автопарковках на сумму свыше 400 тыс. рублей