Группа исследователей, изучающая дельфинов обнаружила сотни островов мусора в Черном море.

Фото: ridus.ru

Первый этап научно-исследовательской экспедиции «Полёты с дельфинами» уже принес результаты по изучению жизни дельфинов. Помимо этого, с борта легкомоторного самолета ученым открылась и экологическая ситуация в Черном море.

«450 раз учёным и пилотам попадались на глаза мусорные острова — большие и малые. Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течение нескольких минут», — отмечает руководитель научной группы Дмитрий Глазов.

Ученый рассказал, что острова различных размеров попадались на глаза исследователям 450 раз. Часто такие конструкции наблюдались за бортом непрерывно на протяжении нескольких минут полета. Основу мусорных островов в основном составляет пластик (пакеты, бутылки), обрывки сетей, буи.

Напомним, что с 18 по 26 сентября прошел первый этап научно-исследовательской экспедиции «Полёты с дельфинами». В рамках исследования команда ученых осуществляет полеты на двухмоторном самолете-амфибии. Цель экспедиции — наблюдение за жизнью дельфинов в естественной среде и их подсчет.