Ведущий программы «О самом главном» рассказал о привычках, которые помогают жить долго. И это не только стандартные правила здорового образа жизни

Фото: 365news.biz

Доктор Александр Мясников в программе «О самом главном», посвященной Международному дню пожилого человека рассказал, какие правила помогают поддерживать активность в зрелом возрасте.

Конечно же, на первых позициях – соблюдение  сбалансированного рациона питания, в который должны быть включены рыбные и овощные блюда, каши из цельного зерна. При подобном рационе проблема лишнего веса уходит сама.

К тому же, не стоит пренебрегать умеренными физическими нагрузками – зарядкой по утрам, прогулками на свежем воздухе, популярной скандинавской ходьбой. В совокупности с правильным питанием это дает замечательный результат, когда возникает вопрос о контроле веса и сохранении его в нормальных показателях.

Фото: oyla.xyz
Свой индекс массы тела необходимо обязательно отслеживать, особенно в пожилом возрасте

Мясников призвал всех отслеживать свой индекс массы тела (ИМТ), который должен быть ниже 25. Рассчитать ИМТ легко: вес в килограммах возводится в квадрат, и полученная цифра делится на рост в сантиметрах.

Но не только эти привычки продлевают жизнь. По мнению врача, новые увлечения и любимое дело даже в пожилом возрасте способны не просто продлить жизнь, но и наполнить ее положительными впечатлениями. Люди, которые занимаются тем, что приносит им удовлетворение, будь то художественная самодеятельность, рисование, пение или даже любимая работа – заставляют свой мозг работать, отвлекаться от проблем со здоровьем, что положительно сказывается не только на физическом состоянии организма, но и на психическом здоровье, что не менее важно.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, как, по мнению Александр Мясникова, можно защитить себя от рака. Главный врач городской клинической больницы им. М.Е. Жадкевича считает, что к развитию злокачественных опухолей всегда приводит целый ряд факторов и рак никогда не возникает «на пустом месте».