В результате внутреннего расследования Сбербанка преступник был выявлен. Им оказался руководитель сектора одного из подразделений банка.

сбербанк, греф

Фото: topcor.ru

В Сбербанке сообщили, что злоумышленника выявили еще 4 октября совместными усилиями службы безопасности банка с правоохранительными органами. Им оказался сотрудник банка 1991 года рождения. Отмечается, что нарушитель был управляющим сектора в одном из бизнес-подразделений банка. Он имел доступ к базам данных в силу служебных обязанностей. В ходе расследования были собраны и задокументированы улики, доказывающие причастность обвиняемого к преступлению.

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал каналу «России 24», что банку было известно об инциденте еще 2 октября. Тогда и начались поиски. После утечки один из сотрудников банка вступил с преступником в контакт под видом покупателя. «Мы задали ему вопросы, по этим вопросам было понятно, что это сотрудник банка, и утечка, которая произошла — это утечка внутренняя», — поделился Греф, — «Был определен круг сначала 35 человек, потом четыре человека, к двум часам ночи мы понимали, что это два человека, на которых больше всего падало подозрение».

Напоминаем, что 3 октября стало известно о крупнейшей утечке данных за всю историю банка. Данные 60 миллионов кредитных карт были выставлены на продажу на одном из специализированных форумов. К сообщению прилагался пробный фрагмент базы из 200 строк. На каждого из двухсот клиентов содержалась детальная информация о карте и проводимым по ней финансовым операциям.

Первым о проблеме сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, который и заметил утечку. Также «Коммерсантъ» ссылаясь на источник, близкий к ЦБ, отметил, что имеет место действительная утечка базы.