Стало известно об утечке данных 60 миллионов кредитных карт. 18 миллионов из них — действующие.

Стало известно об утечке данных 60 миллионов кредитных карт. 18 миллионов из них — действующие.

Фото: e1.ru

Известно, что на одном из форумов появилось объявление о продаже личной информации клиентов банка. Банк сообщает, что в настоящее время проводится служебное расследование, об итогах которого будет сообщено.

По основной версии банка, утечка данных инициирована одним из сотрудников. Отмечается, что внешнее проникновение в базу невозможно, поскольку она не связана с интернетом. В Сбербанке заверили, что похищенная информация не угрожает сохранности средств клиентов.

Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось на одном из специализированных форумов в выходные. Продавец сообщил, что база содержит сведения о более 60 млн кредитных карт. К сообщению прилагался пробный фрагмент базы из 200 строк. Таблица содержит подробные персональные данные, детальную информацию о карте и проводимым по ней финансовым операциям. Датой операционного дня значится 24 августа 2019 года. Предположительно, тогда и могла произойти утечка.

Первым объявление заметил основатель DeviceLock Ашот Оганесян и сообщил в «Коммерсантъ». В издательстве отмечают, что Роскомнадзор уже заблокировал форум, на котором появился фрагмент базы данных.

«Коммерсантъ» проверил данные из пробного фрагмента базы, найдя клиентов в соцсетях, а также изучил информацию о номерах карт в мобильном приложении Сбербанка, где при переводе средств есть возможность увидеть часть информации о получателе.

«Заявленный продавцом объем информации (60 млн строк) может свидетельствовать о том, что утечка затронула данные о всех кредитных картах банка», — отмечает издание.

«Коммерсантъ» ссылаясь на источник, близкий к ЦБ, отмечает, что имеет место действительная выгрузка базы а не «пробив», полученный посредством подкупа сотрудников.