Согласно документу, дорогие лекарства при госзакупках будут заменятся более дешевыми, но не менее эффективными отечественными аналогами

Фото: health.mail.ru


Госдума в первом чтении приняла законопроект о госзакупке более дешевых лекарств. Документ прописывает замену дорогостоящих препаратов более дешевыми, но не менее эффективными отечественными аналогами в целях экономии бюджетных средств, сообщает «Российская газета».

При этом, как пояснил член комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Единая Россия» Александр Петров, в законопроекте определяется, что считать является взаимозаменяемым лекарственным препаратом.

После вступления закона в силу регионы смогут по конкретной формуле определять взаимозаменяемые лекарственные препараты. Проще говоря, власти получат механизм, который позволит решить, что является аналогом препарата, а что — нет. Правила определения взаимозаменяемости установит правительство РФ.

При этом предусматривается исключение для отдельных групп пациентов, если в составе препарата есть вещества, которые могут приводить к риску возникновения серьезных нежелательных реакций. Также буду учитываться все особенности препарата, его побочные эффекты, прописан механизм, в каком порядке «побочки» будут вносится в инструкцию к лекарственному средству.

Как считает Петров, при такой схеме исчезнет убеждение, что иностранные препараты помогают, а отечественные — не всегда и не всем. Проверка отечественных препаратов на эффективность будет проходить по порядку действий, определенным законом.

Новый закон защитит и покупателей, поскольку часто в аптеках недобросовестные фармацевты предлагают взамен дорогостоящих средств препараты, по факту не являющихся их аналогами, получая процент с продажи последних.

Ранее «Туапсинские вести» писали о том, как можно снизить давление без лекарств. По мнению немецкого профессора Бернхарда Крамера иногда достаточно просто изменить привычный образ жизни.