Самое важное, по мнению спасателей, сохранить самообладание. Заблудившись, не следует паниковать и двигаться дальше. Следует остановиться, успокоиться и сориентироваться на местности. Разведенный костер может позволить привлечь внимание людей, находящихся неподалеку.

В МЧС рассказали, как выжить, если вы заблудились в лесу

Фото: tayga.info

Рекомендуется не заходить на звериные тропы и в густые заросли. Там можно столкнуться с хищными животными, что опасно для здоровья и жизни.

Если телефон еще ловит сеть, важно не упустить этот момент и позвонить спасателям на «01» или «112», а также оповестить друзей и родственников.

Не рекомендуется продолжать движение, если вы не узнаете путь, по которому пришли. Статистика показывает, что часто движение человека оказывается в направлении, противоположном нужному. И именно это в итоге уменьшает шансы на спасение.

Примечателен случай, произошедший в 1981 году со студенткой Натальей Косоруковой, входившей в геологический отряд Эрика Алексеева. Выйдя утром в лес она больше не появилась в лагере ни вечерем, ни на следующий день. На поиски девушки ушло больше месяца. Нарушив правила инструктажа, девушка передвигалась вверх по течению реки, а не вниз, чем усложнила поиски. И хотя девушка чудом осталась жива, этот случай доказывает, что заблудившись в лесу недопустимо паниковать.

Для ночевки спасатели советуют найти сухое возвышенное и обязательно открытое место. Можно расположиться возле ручья или реки.

Нежелательно питаться незнакомыми растениями и плодами. Лучше пить одну воду. Известно, что без пищи человек способен прожить долго, а без воды — нет.

Ранее в МЧС прокомментировали новый закон о запрете курения на балконах. В ведомстве отметили, что новые правила призваны не запретить курить, а повысить пожарную безопасность.