В СССР, в котором все шли к светлому будущему, как и полагается было все хорошо. Социалистическое общество и представить не могло, что где-то в стране существуют серийные убийцы. Но, оказывается, уж чего, а этого «добра» в Советском Союзе было достаточно.

Фото: muyinteresante.es
Андрей Чикатило до сих пор является самым «узнаваемым» серийным убийцей Советского Союза


Самым известным маньяком СССР до сих пор считается Андрей Чикатило, который по данным оперативников был причастен к 65 убийствам, доказать удалось только 53 из них. За свои преступления он был расстрелян в 1994 году. Но помимо Чикатило в Советском Союзе орудовало около 60-ти не менее опасных преступников, которых относят к серийным убийцам.

Одним из первых серийных убийц, чье дело вызвало широкий общественный резонанс, стал Владимир Ионесян, который убил пять человек за один год. Представлявшийся работником Мозгаза, он спокойно проникал в квартиры своих жертв, не вызывая никаких подозрений.

Фото: tunnel.ru
Владимир Ионесян представлялся работником Мосгаза, пришедшим для проверки оборудования

Существует мнение, что Ионесян убивал, чтобы избавиться от свидетелей, а главным мотивом его преступлений были все-таки грабежи. Однако, в трех случаях из пяти убийца ничего не взял из квартир. Поэтому невозможно предугадать, как могли бы дальше развиваться события, если бы оперативные службы Москвы и области, где были совершены убийства, не установили личность Ионесяна и не арестовали его. Можно только предположить, сколько еще человек лишил бы жизни «работник Мосгаза».

Еще одним из самых жестоких маньяков наряду с Чикатило считается «витебский душитель» Геннадий Михасевич, на чьем счету 36 убийств. Однако сам Михасевич признался в 43 преступлениях. Жертвами белорусского серийного убийцы с 1971 года на протяжении 14 лет становились молодые женщины, которым он предлагал прокатиться на своем автомобиле. Он увозил их в безлюдное место, насиловал и душил.

Фото: factinteres.ru
«Витебский душитель» Геннадий Михасевич признался в 43 убийствах, но доказать смогли только 36 из них

Как рассказывал преступник, когда-то в юности он безответно влюбился и даже хотел повеситься. Но потом подумал: «Зачем же я буду давиться из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю». Свое страшную мысль Михасевич воплотил в жизнь и, испытав «душевное облегчение», продолжил преступную деятельность. Выйти на него оперативникам помогла записка, которую он оставил во рту одной из жертв. В 1985 году Михасевич был вычислен по почерку и арестован. Два года спустя его казнили в минской тюрьме.

На счету Анатолия Оноприенко 53 доказанных убийства, которые он совершил в общей сложности всего за 9 месяцев. Вот здесь главной целью действительно были грабежи. Оноприенко не жалел никого, убивал целыми семьями. Когда его на следствии спросили, как он мог убивать малолетних детей, Оноприенко ответил, что делал это, чтобы не оставлять сиротами.

Фото: picabu.ru
Главным мотивом Анатолия Оноприенко были грабежи, но свидетелей своих преступлений он в живых оставлять не любил

По одной из версий психологов, причины преступлений могут крыться в тяжелом детстве. Мать убийцы умерла, когда ему было три года, отец ушел из семьи. По факту воспитывали мальчика бабушка и тетя, о которых он всегда отзывался с большой теплотой. Когда Анатолий чуть подрос было решено отдать его в детдом, где его всячески оскорбляли и унижали.

Арестовали Оноприенко в 1996 году. Его приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили на пожизненное заключение.

Сергей Ряховский, известный как «балашихинский потрошитель» убивал на протяжении пяти лет — с 1988 по 1993 год, а всего он лишил жизни 18 человек, среди которых подросток и пожилые женщины. Но особую ненависть Ряховский испытывал к гомосексуалистам. Здесь сказались четыре года, которые убийца провел в колонии, где над ним издевались сокамерники.

Фото: picabu.ru
Сергей Ряховский вел личный дневник, в который записывал всех своих жертв, а заодно писал фантастическую повесть

Задержали Ряховского благодаря фотороботу, который составила одна из выживших жертв маньяка. Он признался во всех своих убийствах, о многих из которых милиция даже не подозревала. Позже психиатрическая экспертиза выявила у Ряховского геронтофилию (тягу к пожилым людям), некрофилию и прочие расстройства полового влечения. В квартире у «потрошителя» нашли его личный дневник, в котором он вел подсчет своим жертвам и одновременно сочинял фантастическую повесть о «зачистке планет». В 1993 году маньяк был задержан и приговорен к пожизненному заключению. Скончался он в Соликамской колонии от туберкулеза.

Фото: ivteleradio.ru
Фотографий одного из самых жестоких убийц Михаила Новоселова невозможно найти ни на одном сайте в Интернете.

Михаил Новоселов сам себя называл бунтарем. Всего жертвами серийного убийцы стали 22 человека, мужчины, женщины и дети в возрасте от 6 до 50 лет. 16 убийств он совершил в Поволжье, Урале и Сибири, 6 — в родном Таджикистане.

Одним из мотивов маньяка стала обида на проститутку, которую он «снял» после выхода из тюрьмы, где сидел за поножовщину. К несчастью, девушка обсмеяла парня, у которого ничего не получилось, посоветовав ему «купить маленький домкратик».

Свое первое убийство, жертвой которого стала случайная прохожая, Новоселов совершил в Пермском крае. Страх поимки сначала заставил убийцу скрыться, но тяга к некрофилии пересилила, и маньяк вернулся чтобы изнасиловать труп. Это преступление стало первым в будущей кровавой цепочке. Маньяк без труда знакомился со своим жертвами, располагал себе, после чего заманивал в безлюдные места, где бил по голове тупым предметом, душил, после чего насиловал труп.

Новоселов убивал на протяжении 18 лет. А задержали его за… кражу пневматической винтовки из тира Душанбе. На неумелого вора успели завести стандартное уголовное дело, не чреватое никакими «сюрпризами», но тут позвонили оперативники из соседнего района, попросили не спускать с задержанного глаз и предупредили: высылаем свою бригаду.

На допросах маньяк не отпирался. Наоборот, с охотой рассказывал о своих злодеяниях, понимая, что грозит ему только высшая мера наказания. Порой его откровения доводили до тошноты не особо впечатлительных работников уголовного розыска, повидавших всякое. В итоге Новоселов был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.