9 октября 2019

5 самых жестоких серийных убийц Советского Союза

В СССР, в котором все шли к светлому будущему, как и полагается было все хорошо. Социалистическое общество и представить не могло, что где-то в стране существуют серийные убийцы. Но, оказывается, уж чего, а этого «добра» в Советском Союзе было достаточно.

Фото: muyinteresante.es
Андрей Чикатило до сих пор является самым «узнаваемым» серийным убийцей Советского Союза


Самым известным маньяком СССР до сих пор считается Андрей Чикатило, который по данным оперативников был причастен к 65 убийствам, доказать удалось только 53 из них. За свои преступления он был расстрелян в 1994 году. Но помимо Чикатило в Советском Союзе орудовало около 60-ти не менее опасных преступников, которых относят к серийным убийцам.

Одним из первых серийных убийц, чье дело вызвало широкий общественный резонанс, стал Владимир Ионесян, который убил пять человек за один год. Представлявшийся работником Мозгаза, он спокойно проникал в квартиры своих жертв, не вызывая никаких подозрений.

Фото: tunnel.ru
Владимир Ионесян представлялся работником Мосгаза, пришедшим для проверки оборудования

Существует мнение, что Ионесян убивал, чтобы избавиться от свидетелей, а главным мотивом его преступлений были все-таки грабежи. Однако, в трех случаях из пяти убийца ничего не взял из квартир. Поэтому невозможно предугадать, как могли бы дальше развиваться события, если бы оперативные службы Москвы и области, где были совершены убийства, не установили личность Ионесяна и не арестовали его. Можно только предположить, сколько еще человек лишил бы жизни «работник Мосгаза».

Еще одним из самых жестоких маньяков наряду с Чикатило считается «витебский душитель» Геннадий Михасевич, на чьем счету 36 убийств. Однако сам Михасевич признался в 43 преступлениях. Жертвами белорусского серийного убийцы с 1971 года на протяжении 14 лет становились молодые женщины, которым он предлагал прокатиться на своем автомобиле. Он увозил их в безлюдное место, насиловал и душил.

Фото: factinteres.ru
«Витебский душитель» Геннадий Михасевич признался в 43 убийствах, но доказать смогли только 36 из них

Как рассказывал преступник, когда-то в юности он безответно влюбился и даже хотел повеситься. Но потом подумал: «Зачем же я буду давиться из-за бабы, лучше сам какую-нибудь удавлю». Свое страшную мысль Михасевич воплотил в жизнь и, испытав «душевное облегчение», продолжил преступную деятельность. Выйти на него оперативникам помогла записка, которую он оставил во рту одной из жертв. В 1985 году Михасевич был вычислен по почерку и арестован. Два года спустя его казнили в минской тюрьме.

На счету Анатолия Оноприенко 53 доказанных убийства, которые он совершил в общей сложности всего за 9 месяцев. Вот здесь главной целью действительно были грабежи. Оноприенко не жалел никого, убивал целыми семьями. Когда его на следствии спросили, как он мог убивать малолетних детей, Оноприенко ответил, что делал это, чтобы не оставлять сиротами.

Фото: picabu.ru
Главным мотивом Анатолия Оноприенко были грабежи, но свидетелей своих преступлений он в живых оставлять не любил

По одной из версий психологов, причины преступлений могут крыться в тяжелом детстве. Мать убийцы умерла, когда ему было три года, отец ушел из семьи. По факту воспитывали мальчика бабушка и тетя, о которых он всегда отзывался с большой теплотой. Когда Анатолий чуть подрос было решено отдать его в детдом, где его всячески оскорбляли и унижали.

Арестовали Оноприенко в 1996 году. Его приговорили к смертной казни, которую впоследствии заменили на пожизненное заключение.

Сергей Ряховский, известный как «балашихинский потрошитель» убивал на протяжении пяти лет — с 1988 по 1993 год, а всего он лишил жизни 18 человек, среди которых подросток и пожилые женщины. Но особую ненависть Ряховский испытывал к гомосексуалистам. Здесь сказались четыре года, которые убийца провел в колонии, где над ним издевались сокамерники.

Фото: picabu.ru
Сергей Ряховский вел личный дневник, в который записывал всех своих жертв, а заодно писал фантастическую повесть

Задержали Ряховского благодаря фотороботу, который составила одна из выживших жертв маньяка. Он признался во всех своих убийствах, о многих из которых милиция даже не подозревала. Позже психиатрическая экспертиза выявила у Ряховского геронтофилию (тягу к пожилым людям), некрофилию и прочие расстройства полового влечения. В квартире у «потрошителя» нашли его личный дневник, в котором он вел подсчет своим жертвам и одновременно сочинял фантастическую повесть о «зачистке планет». В 1993 году маньяк был задержан и приговорен к пожизненному заключению. Скончался он в Соликамской колонии от туберкулеза.

Фото: ivteleradio.ru
Фотографий одного из самых жестоких убийц Михаила Новоселова невозможно найти ни на одном сайте в Интернете.

Михаил Новоселов сам себя называл бунтарем. Всего жертвами серийного убийцы стали 22 человека, мужчины, женщины и дети в возрасте от 6 до 50 лет. 16 убийств он совершил в Поволжье, Урале и Сибири, 6 — в родном Таджикистане.

Одним из мотивов маньяка стала обида на проститутку, которую он «снял» после выхода из тюрьмы, где сидел за поножовщину. К несчастью, девушка обсмеяла парня, у которого ничего не получилось, посоветовав ему «купить маленький домкратик».

Свое первое убийство, жертвой которого стала случайная прохожая, Новоселов совершил в Пермском крае. Страх поимки сначала заставил убийцу скрыться, но тяга к некрофилии пересилила, и маньяк вернулся чтобы изнасиловать труп. Это преступление стало первым в будущей кровавой цепочке. Маньяк без труда знакомился со своим жертвами, располагал себе, после чего заманивал в безлюдные места, где бил по голове тупым предметом, душил, после чего насиловал труп.

Новоселов убивал на протяжении 18 лет. А задержали его за… кражу пневматической винтовки из тира Душанбе. На неумелого вора успели завести стандартное уголовное дело, не чреватое никакими «сюрпризами», но тут позвонили оперативники из соседнего района, попросили не спускать с задержанного глаз и предупредили: высылаем свою бригаду.

На допросах маньяк не отпирался. Наоборот, с охотой рассказывал о своих злодеяниях, понимая, что грозит ему только высшая мера наказания. Порой его откровения доводили до тошноты не особо впечатлительных работников уголовного розыска, повидавших всякое. В итоге Новоселов был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение.

17 апреля 2025

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10.04.2025 № 662

О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района»

В соответствии со статьями 78.1, 78.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации, федеральными законами от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ «О государственной службе Российского казачества», от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», постановлениями Правительства Российской Федерации от 25 октября 2023 г. № 1782 «Об утверждении общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление из бюджета субъектов Российской Федерации, местных бюджетов субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и проведение отборов получателей указанных субсидий, в том числе грантов в форме субсидий», от 25 октября 2023 г. № 1781 «Об утверждении правил отбора получателей субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, предоставляемых из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг», законами Краснодарского края от 9 октября 1995 г. № 15-КЗ «О реабилитации Кубанского казачества», от 5 ноября 2002 г. № 539-КЗ «О привлечении к государственной и иной службе членов казачьих обществ Кубанского казачьего войска в Краснодарском крае», от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае», от 7 июня 2011 г. № 2264-КЗ «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в Краснодарском крае», от 8 февраля 2024 г. № 5070-КЗ «О преобразовании поселений, входящих в состав муниципального образования Туапсинский район, путем их объединения и о наделении вновь образованного муниципального образования статусом муниципального округа», решениями Совета муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края от 20 декабря 2024 г. № 117 «О правопреемстве администрации муниципального образования Туапсинский муниципальный округ Краснодарского края», от 20 декабря 2024 г. № 116 «Об изменении наименования исполнительно-распорядительного органа муниципального образования - администрации муниципального образования Туапсинский район», Уставом Туапсинского муниципального округа п о с т а н о в л я ю:

1.оВнести в постановление администрации муниципального образования Туапсинский район от 15 апреля 2015 г. № 1133 «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидий из бюджета муниципального образования Туапсинский район реестровым казачьим обществам, осуществляющим свою деятельность на территории Туапсинского района» следующие изменения:

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее