Старейший парк на побережье перешел к Кавказскому биосферному заповеднику.

Сочинскому парку "Южные культуры" вернут былой облик

Фото: planetofhotels.com

Для реставрации парка и возвращению ему первоначального облика будут привлечены специалисты из разных областей — историки, архитекторы и сотрудники архивов. Будет заменена система обводных каналов, чтобы во время ливней часть парка не уходила под воду. Ранее существовавшие коммуникации были уничтожены во время строительства домов на улицах, прилегающих к парку.

«Перепад высот между верхней и нижней частью парка составляет 18 м. реконструкция или строительство дренажной системы — приоритетная задача заповедника. Необходимо это для того, чтобы спасти деревья, произрастающие в нижней части парка. От обилия воды и заболачивания почвы страдают, в частности, хвойники», — рассказал директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев.

Реконструкцию на себя возьмет Кавказский биосферный заповедник, из бюджета которого планируется выделить несколько десятков миллионов рублей.

Парк «Южные культуры» основал генерал Даниил Васильевич Драчевский на территории своего имения «Случайное» в 1910 — 1911 годах. Проект парка, включающий систему прудов разработал архитектор Арнольд Регель. Название «Южные культуры» было получено парком в 1929 году. На его территории собрано более шестисот видов редких растений.