В России предлагают ввести административную ответственность для родителей за курение детей

Фото: autogear.ru


Правительственной комиссией по профилактике правонарушений озвучено предложение о внесении в КоАП нормы административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними. Данная идея зафиксирована в протоколе заседания комиссии, подписанном министром МВД Владимиром Колокольцевым, сообщают «Известия».

Как следует из протокола, Роспотребнадзору поручено направить такое обращение в Минюст, однако в министерстве заявили, что инициатива в ведомство еще не поступала. В свою очередь, в Роспотребнадзоре заявили, что комментарии давать пока преждевременно.

Если подобное предложение будет одобрено, то родителям курящих несовершеннолетних может грозить предупреждение, штраф до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

Правда, как будет воплощаться эта схема в жизнь, пока мало кто представляет. Установить личность несовершеннолетнего и выяснить, кто его родители, могут только работники полиции, отмечает полковник МВД в отставке Евгений Черноусов. Сам малолетний нарушитель может и не пожелать делиться этой информацией, а задерживать его полицейский не имеет права. Так что инициатива хорошая, но нереализуемая, считает Черноусов.

Эксперты склоняются ко мнению, что введение ответственности родителей за курение детей не решит проблемы. Необходимо повышать цены на сигареты как минимум в два раза и делать доступнее «правильный» досуг.

Недавно «Туапсинские вести» рассказывали о том, что в России растет число курящих женщин. В Минздраве РФ срочно продумывают дополнительные меры по борьбе с женским курением. Они войдут в новую антитабачную концепцию, формируемую в нацпроекте «Демография».