Вот уже более 10 тысяч лет эти пушистые создания находятся рядом с человеком. Правда, кто кого приручил — это вопрос спорный. Кошки — животные, имеющие свой подход к своим хозяевам и они не так зависимы от человека, как нам иногда кажется.

Фото: racurs.ua
Простой на первый вид кот Ларри, между прочим, главный мышелов правительственной резиденции


Именно эта независимость привлекает людей в кошках. А еще — красота, невероятная грация и чувство собственного достоинства. Недавние исследования страниц публичных людей в различных соцсетях показали, что фотографии с кошками набирают больше лайков и комментариев, чем с собаками или иными животными.

Да и многим питомцам их хозяева заводят собственные аккаунты, выкладывая там истории из жизни своих любимцев.

Одной из самых знаменитых кошек интернета была Grumpy Cat — Сердитая кошка. Настоящее ее имя — Тардар Сос. Так кошку назвала дочка Табаты Бунденсен, хозяйки животного. Слава к Grumpy Cat пришла в 2012 году, когда ее фотографию выложил на своем профиле в Reddit брат Табаты, Брайн.

Фото: ridus.ru
Grumpy Cat или Сердитая кошка помогла заработать своей хозяйке более 100 миллионов долларов

Угрюмое выражение кошачьей мордочки привлекло всеобщее внимание, и кошка стала звездной интернета. По слухам, Табата всего за два года сумела заработать на своей любимице около 100 миллионов долларов.

К сожалению, в мае этого года Grumpy Cat ушла из жизни: у нее было тяжелое заболевание мочевыводящих путей.

Еще один кот, полностью изменивший жизнь своего хозяина — рыжий кот Боб, которого подобрал уличный музыкант Джеймс Боуэн. Боб в прямом смысле спас парня от смерти от наркотиков. На момент их встречи Джеймс зарабатывал тем, что играл на гитаре для прохожих на улице и пытался избавиться от наркозависимости.

Фото: standard.co.uk
С самой первой встречи Джеймс и Боб неразлучны

Появление Боба перевернуло его жизнь. Необходимость заботиться о коте заставила парня полностью пересмотреть свои жизненные приоритеты. Он взялся за ум, успешно прошел лечение от зависимости. Все это время Джеймс и Боб были неразлучны: сначала вместе выступали на улицах, потом кот помогал своему хозяину продавать журналы «Big Issue». Именно тогда необычный рыжий хвостатый помощник стал звездой — однажды один из русских туристов выложил в интернет видео с Бобом и Джеймсом. Через некоторое время кот стал настолько узнаваемым, что к этой парочке буквально невозможно было подойти, чтобы посмотреть и сфотографироваться.

Сейчас у Джеймса свой интернет-магазин, где продаются вещи с изображением Боба, и книги, написанные в соавторстве с Гари Дженкинсом. Боб, несмотря на свой уже почтенный возраст, до сих пор любит сидеть на плече у Джеймса во время прогулок, хотя сейчас ему уже несколько трудно это делать.

Кошка Тама 8 лет работала смотрителем станции Киси в японском городе Кинокава префектуры Вакаяма. В апреле 2006 года железнодорожная компания Вакаямы уволила всех сотрудников своих станций в попытке сократить расходы. На работу стали принимать людей, работавших на местных предприятиях вблизи каждой станции. Так смотрителем Киси стала Тосико Кояма. Женщина работала за небольшую плату, при этом присматривая за кошками, жившими на станции.

Фото: centives.net
Кошка Тама, бывшая смотрителем станции Киси, единственная кошка, которой присвоено самурайское звание

Одной из кошек была Тама. Историю о том, как ее назначили станционным смотрителем рассказывают по-разному, но все сходятся в одном — Таму увидел президент Wakayama Electric Railway Мицонобу Кодзима. Кошка просто покорила его сердце, и Кодзима распорядился, чтобы ей сшили форменную фуражку и назначил ее начальником станции. В качестве зарплаты Таме полагалась кошачья еда в неограниченных количествах. В 2008 году она получила повышение, став «суперменеджером станции». За особые заслуги перед регионом губернатор префектуры даже пожаловал ей самурайское звание.

С помощью усатой и хвостатой помощницы (как отчиталась компания Wakayama Electric Railway) годовое количество пассажиров на линии Кишигава с 2006 года увеличилось почти на 300 тысяч. А всего за время ее работы начальницей станции (с 2007 по 2015 гг.) вклад Тамы в местную экономику можно оценить в 1,1 миллиардов йен (около 10 миллионов долларов).

Фотографии этой отважной кошечки обошли весь мир. Кошка Скарлетт, которая пять раз заходила в объятый пламенем гараж, чтобы спасти своих маленьких котят, стала настоящим символом преданности и материнства.

Фото: trangchinh.net
Отважная кошка спасала своих котят, пять раз заходя в горящий гараж

Сама еще котенок (по подсчетам Скарлетт было около 10 месяцев) она возвращалась за своими детьми, несмотря на возможность погибнуть. Как рассказывал Дэвид Джианелли, один из пожарных, приехавших тушить тот самый гараж в Бруклине, у кошки уже были сожжены лапы, повреждены уши, опалена морда и от огня пузырились глаза, однако только после того, как она вытащила из огня последнего, пятого своего котенка, ткнулась мордой в каждого, чтобы убедиться, что все спасены, потеряла сознание.

Дэвид отвез отважное животное с котятами в ветеринарный госпиталь при Лиге защиты животных Северного берега, где героической матери сразу провели курс интенсивной терапии, поместив в кислородную камеру. Три месяца потребовалось на почти полную реабилитацию Скарлетт (это имя кошке дали в Лиге защиты животных), однако профилактическое лечение требовалось животному всю оставшуюся жизнь.

Позже Скарлетт взяла к себе Карен Уэллен, у которой кошка прожила еще целых 10 лет. После ее смерти Лига защиты животных Северного берега учредила награду, названную «Премия Скарлетт за героизм у животных». Она вручается животным, совершившим героические поступки.

Фото: givepaw.ru
Ларри попал в резиденцию, благодаря премьеру Дэвиду Кэмерону, который забрал кота из приюта

А вот кот Ларри — главный, с кем нужно подружится нынешнему премьеру-министру Великобритании Борису Джонсону. Ларри — главный мышелов правительственной резиденции. Эта должность за всю историю была официально присвоена всего двум котам, которые ловили мышей на Даунинг-стрит, 10.

С 3 июня 1929 года из британской казны стали выделять по 1 пенни в день на содержание кота в должности главного мышелова. В апреле 1932 года сумма содержания увеличилась до 1 шиллинга и 6 пенсов в неделю (3 пенса в день). Ныне главный мышелов обходится казне уже в 100 фунтов в год (30 пенсов в день).

Ларри попал в резиденцию благодаря Дэвиду Кэмерону, который забрал кота из приюта для бродячих животных. Кэмерон очень любил кота, и сильно сожалел, что не может забрать его после своей отставки.

Тереза Мэй сказала, что ей очень приятно видеть Ларри, но дала понять, что ей больше нравятся собаки.

Как относится к Ларри нынешний премьер-министр Борис Джонсон пока неизвестно, но, кажется, кота это волнует меньше всего. Все внимание Ларри приковано к его конкуренту — коту Палмерстоуну, официальному мышелову из британского МИД. Их выяснения отношений всегда привлекают много внимания британцев, а видео одного из них на своей интернет-странице разместила Daily Mail.