Знаменитый космонавт скончался на 86-ом году жизни

Юрий Гагарин и Алексей Леонов — первые, покорившие космос
Советский космонавт Алексей Леонов, первый человек, совершивший выход в открытый космос, умер на 86-ом году жизни.
Леонов — из когорты тех самых космонавтов. Людей, который были первопроходцами в неизведанном. Его первый полет в космос в марте 1965 года мог закончится трагически. При выходе в открытый космос скафандр Леонова раздулся так, что пришлось стравливать давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.
Мог стать первым человеком на Луне, если бы СССР выиграл лунную гонку. Но — не сложилось.
А в 1971 году судьба снова уберегла его от смерти. Леонов должен был войти в экипаж первой в мире орбитальной станции «Салют», но из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. К несчастью, при возвращении на Землю все дублеры погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11».
И снова первым Алексей Леонов стал в составе экипажа в легендарной программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.
После окончания полетов в космос Леонов занимался различной деятельностью, одним из направлений была благотворительность — помощь по программе «Линия жизни» для детей с заболеванием сердечно-сосудистой системы.
Летчик-космонавт, почетный гражданин более 30 городов России и стран мира, автор многих научных трудов и книг, художник — написал более 200 картин и создал ряд почтовых марок в содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым, человек, именем которого названы школы и улицы во многих городах России, которому посвящали песни — таким был Алексей Архипович Леонов.
Таким его будут помнить. Одного из первых.