Разработкой законопроекта о сокращении производства полиэтиленовой упаковки занимается Роспотребнадзор.

Фото: musorish.ru

Постепенный отказ от пластиковых пакетов призван сократить негативное влияние на природу и уменьшить ее загрязнение пластиком. В перспективе рассматривается полный запрет выпуска такой продукции, — отмечают в Роспотребнадзоре.

Инициативу поддержали в Минприроды. Согласно документу производство пластиковых пакетов будет сокращаться постепенно. Запрет на использование также будет осуществлен не сразу.

В настоящее время загрязнение окружающей среды пластиком является острейшей проблемой. Срок разложения пластика превышает 400 лет, а процесс изготовления связан с огромными выбросами парниковых газов на протяжении всех этапов производства. Загрязнение пластиком отмечается повсюду. Горы мусора скапливаются во льдах полюсов, в организмах морских животных и рыб.

Ранее мы писали о нескончаемых островах из пластика в Черном море. Группа исследователей, изучающая дельфинов обнаружила сотни островов мусора.

«450 раз учёным и пилотам попадались на глаза мусорные острова — большие и малые. Плавали как просто пакеты, так и отдельные пластиковые конструкции, обрывки сетей и буи. Часто мелкий мусор концентрировался в огромных пятнах, над которыми самолет летел в течение нескольких минут», — рассказал руководитель научной группы Дмитрий Глазов.