Солнечные вспышки способны привести к массовым отключениям электричества, связи и систем водоснабжения на несколько месяцев

Фото: nauka-mixt.ru


Как рассказал РИА Новости замдиректора по научной работе Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Росгидромета Владимир Минлигареев мощные солнечные бури приносят вред не только здоровью людей.

Сильнейшие излучения способны вывести из строя электронику, технические средства и системы, которые в последнее время бурно развиваются. Как отметил Минлигареев, ущерб, который может нанести изменение космической погоды, огромен: массовое отключение электричества, всех видов связи, систем водо- и теплоснабжения на срок от нескольких недель до нескольких месяцев; переоблучение экипажей и пассажиров самолетов; серьезные аварии спутников, систем бытовой навигации, высокоточной навигации самолетов и морских судов.

Если подобная ситуация произойдет, то это будет глобальный ущерб планетарного масштаба, добавил ученый. А вероятность того, что наша планета может подвергнуться мощной солнечной буре в пике солнечной активности, достаточно высока.

Нечто похожее уже случалось. В сентябре 1859 года сильнейшая геомагнитная буря, известная как «Событие «Кэррингтона», привела к отказам телеграфных систем в Европе и Северной Америке, а в 2003 году самая мощная в современной истории человечества «Хэллоуинская» вспышка класса Х45 повредила ряд спутников и вызвала перебои в телефонной и мобильной связи.