Но, несмотря на повышение цен, дефицита гречневой крупы не ожидается

Фото: ves-rf.ru

Поставщики стали уведомлять российских ретейлеров о необходимости повышения закупочных цен на гречневую крупу на 20-30%. Связано это с сокращением посевных площадей и снижением объема производства в этом сезоне, сообщает ТАСС.

При этом в пресс-службе Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили, что дефицита гречки в российской рознице на фоне снижения урожая этой крупы не ожидается. Кроме того, как заявил исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, рынок имеет «резерв» в виде импорта гречихи из Китая.

Покупатели могут почувствовать повышение цен уже в ноябре 2019 — январе 2020 года. С сентября по октябрь средняя цена на гречневую крупу увеличилась с 49 до 53 рублей за килограмм.

По словам Вострикова, ни торговые сети, ни производители не заинтересованы в повышении. Ретейлеры пока ведут переговоры с поставщиками, которые заявили о необходимости увеличения закупочных цен. Сдерживающим фактором роста остается низкая покупательная способность населения, подчеркнул Востриков.