24 октября 2019

Halloween: традиции древних кельтов, костюмированные вечеринки и почему фонари делают из тыквы

Вот уже более двух столетий с 31 октября на 1 ноября в мире широко отмечается «самый страшный» праздник — Хэллоуин или, как правильнее его называть, День всех святых. Сейчас это просто очередной повод повеселиться и устроить костюмированную вечеринку. А когда-то этот праздник нес довольно глубокий смысл.

Вот уже более двух столетий с 31 октября на 1 ноября в мире широко отмечается «самый страшный» праздник — Хэллоуин или, как правильнее его называть, День всех святых. Сейчас это просто очередной повод повеселиться и устроить костюмированную вечеринку. А когда-то этот праздник нес довольно глубокий смысл.


Все началось с древних кельтов, которые делили времена года на лето и зиму, приход которой отмечался особым способом. Кельты верили, что в ночь, когда наступает зима, открываются двери в потусторонний мир. Такую ночь они называли Самайном или Самхэйном.

Для того, чтобы потусторонние силы не причинили вреда, люди гасили в своих жилищах огонь, надевали звериные шкуры и уходили из дома, оставляя у порога угощение для привидений и духов, а сами собирались возле огромных костров.

Между этими кострами было принято проходить всем племенем, с детьми на руках, а также прыгать через костры размером поменьше. Считалось, что сила огня очищает людей и позволяет им войти в новый год с чистой душой. Часть такого священного костра принято было забирать с собой. Для этого использовали тыкву или репу с вырезанной сердцевиной, в которой несли угли.

После завоеваний кельтских территорий римлянами, традиции смешались, и Самхэйн стал праздноваться вместе с двумя римскими праздниками — Фералием, когда римляне поминали покойных, и днем Помоны, богини древесных плодов.

Распространение христианства постепенно принесло праздник в Европу. 13 мая 609 (по другим источникам — 610) года в Риме папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. Этот день стал отмечаться как праздник Всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

Поначалу День всех святых (All Saints’ Day) в народе называли Allhallowmas (the mass of all Hallows), а ночь перед этим днем получила название All Hallows Eve, который вскоре сократили до Halloween.

Главным символом Хэллоуина является тыквенный фонарь или фонарь Джека. Считается, что Джек был жадным выпивохой-кузнецом, который хитростью заставил самого Люцифера помогать ему во всех делах. В итоге Сатана пообещал не забирать душу Джека, когда тот умрет. А после смерти кузнеца не взяли ни в ад, ни в рай, и он бродил в поисках Чистилища, освещая себе путь фонарем, вырезанным из тыквы.

Костюмированные вечеринки — своего рода отголоски кельтских переодеваний в звериные шкуры. Сегодня индустрия празднования Дня всех святых развита настолько, что костюмы для Хэллоуина начинают подбирать еще летом, а сами вечеринки напоминают яркие шоу.

Праздник отмечают во всей Европе, но больше всего он популярен в США, хоть и не является выходным днем. Древний обряд Trik or trak («Угощай или пожалеешь») стал любимой игрой детворы, которая наряжается в костюмы чудовищ и ходит по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить «призраков», откупаются от них сладостями. Лос-Анджелес и Нью-Йорк считаются негласными столицами Хэллоуина, именно там проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

В России День всех святых стал известен не так давно, и пока что похвастаться особой популярностью не может. Хотя с каждым годом на «вечеринках ведьм и вурдалаков» число поклонников Хэллоуина увеличивается.

Русская православная церковь выступает резко против празднования Дня всех святых, объясняя тем, что это — «заигрывание с нечистой силой», чуждо российской культуре и годится лишь для атеистов и «дурачащейся» молодежи.

7 мая 2025

Движение автомобилей в центре Туапсе ограничат 9 мая

Улица Карла Маркса будет перекрыта с 7 до 24 часов

9 мая улица Карла Маркса (от памятника Ленину и до площади Октябрьской революции) станет пешеходной. Движение транспорта будет ограничено с 7 и до 24 часов. Автомобилистов просят заранее продумывать свои маршруты.

Общественный транспорт 9 мая будет ходить по улицам Победы и Маршала Жукова. 

Читать далее

Бессмертный полк: онлайн-шествие состоится 9 мая

Трансляция будет идти в соцсетях, мессенджерах и на медиа-ресурсах

9 мая 2025 года в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне на медиа и телеэкранах страны вновь состоится шествие Бессмертного полка онлайн. Участие в нем примут десятки и сотни тысяч детей, внуков и правнуков Победителей, приславших фотографии героев своей семьи – своих родных ветеранов, чтобы почтить память тех, кто не жалел жизни ради нашего будущего, ради нашей Родины, ради России.

Трансляция Бессмертного полка онлайн с портретами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, распределенные по федеральным округам – по месту жительства потомков Победителей, приславших фото своих ветеранов для участия в онлайн-шествии, будет транслироваться на телеканалах 9 мая 2025 года.

Читать далее
28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее