Ученые потеряли данные мониторинга климата за несколько месяцев.

Кавказский Заповедник

Фото: Кавказский Заповедник

Сотрудники Кавказского заповедника 24 октября обратились через соцсети к туристам. Ученые просят вернуть портативные метеорологические устройства, снятые с деревьев в горах рядом с Сочи.

С исчезновением двух небольших коробочек специалисты лишились ценнейшей информации мониторинга климата за несколько месяцев. Вещь, абсолютно бесполезная в быту, дает ученым бесценный материал для анализа и прогнозирования погоды.

Как известно, точное предсказание природных катаклизмов способно спасти десятки и сотни человеческих жизней.

В самом заповеднике отмечают, что им жаль не столько саму вещичку, которую кто-то мог взять в качестве сувенира, сколько потерянные данные за шесть месяцев мониторинга. Отсутствие этих сведений негативно отразится на данных мониторинга текущего года.

Кавказский заповедник на своей странице в Facebook обратился ко всем посетителям: прежде, чем уносить с собой оборудование или что-то с ним сделать, подумайте о последствиях.

В паблике отметили, что «не столь жалко «безделушки», которая в обычной жизни совершенно бесполезна, а потерянные данные. В случае с гигрохронами оборвалась цепь наблюдений за природой, которые уже не повторить».

Если вдруг вы случайно обнаружили наши гигрохроны, пожалуйста, верните их в отдел науки в Майкопе, — обращается администрация к гостям заповедника.