В Краснодарском крае озвучены официальные итоги сельхозгода по зерну, зернобобовым и рису.

Фото: пресс-служба администрации края

Их общий урожай в регионе составил 14,5 млн т. Региональные власти отмечают, что это новый рекорд.

На традиционном празднике по итогам жатвы в Краснодаре полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов сказал:

 — Краснодарский край — признанный и неизменный лидер в сельхозпроизводстве. В регионе накоплен лучший в России опыт научного обеспечения, технической оснащенности сельхозпредприятий, подготовки кадров для отрасли. В крае аграрная сфера не просто хозяйственный сектор, а уклад жизни миллионов людей, традиция и культура.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, Кубань вновь подтвердила статус  житницы России. Это ключевой регион из обеспечивающих продовольственную безопасность страны.

Главная интрига — кому будут вручены призовые автомобили. Традиционно они достаются комбайнерам — победителям жатвы. На этот раз их было пятеро — из разных сельхозпредприятий региона. Каждый из них намолотил свыше 17 тыс. т пшеницы или риса.

Всего наградили больше 70 аграриев — тех кто, по мнению специалистов краевого минсельхоза внес наибольший вклад в общекубанский урожай.

Ранее мы сообщали, что в Краснодарском крае резко повысилась урожайность сахарной свеклы. Урожайность превысила прошлогоднюю на 127 ц/га. В этом году кубанские аграрии взяли в среднем по 473 центнеров корнеплода с гектара.