Фото: CNN

По меньшей мере один вьетнамец был среди 39 погибших, найденных на прошлой неделе в автофуре недалеко от Лондона.

Британские власти заявили об этом, опровергнув предыдущее заявление. Ранее было сказано, что в грузовике найдены тела китайских нелегалов.

Как сообщает CNN, полиция продолжает устанавливать личности и национальность жертв. Процесс идентификации затянулся, несмотря на то, что среди личных вещей погибших найдены мобильные телефоны. Причем эти телефоны в рабочем состоянии.

CNN ведет собственное расследование трагедии. Журналисты во Вьетнаме пообщались с семьей, в которой уверены, что погиб их ближайший родственник. Отец предполагаемой жертвы Ле Минь Туан (Le Minh Tuan) рассказал, что общался с сыном по телефону незадолго до его гибели.

По словам вьетнамца, 21 октября сын в последний раз позвонил и сказал, что готовится сесть в грузовик, направляющийся в Великобританию. После этого его телефон уже не отвечал.

Отец и дети предполагаемой жертвы. Фото: CNN

Во Вьетнаме у предполагаемой жертвы остались также жена и дети. В семье рассказали, что 30-летний мужчина уехал на заработки в Европу вслед за многими земляками. Даже нелегально вьетнамцы зарабатывают в Европе намного больше, чем на родине. Они посылают деньги домой и таким образом содержат свои семьи.

Как выяснили журналисты CNN, переправиться в Европу из  Вьетнама контрабандой — далеко недешево. Тариф контрабандистов —  порядка 30 тысяч долларов с человека. Ле Минь Туан, чтобы отправить сына на заработки, был вынужден взять кредит в банке под залог дома и земельного участка.

Еще в июле прошлого года Ле-младший покинул Вьетнам, вылетев сначала в Малайзию, а затем отправился в Турцию и Грецию. Когда он был Греции, жена родила второго ребенка.

Жена предполагаемой жертвы ждет завершения процедуры идентификации

Ле Минь Туан в отчаянии. «Я потерял сына. Я потерял свои деньги, и я не знаю, как воспитывать этих детей», — сказал он, и, как отметил корреспондент CNN, глаза пожилого вьетнамца покраснели от слез.

Ле Минь Туан рассказал, что направил запрос правительствам Вьетнама и Великобритании с просьбой вернуть тело сына на родину. Он хочет устроить похороны с соблюдением традиционных вьетнамских обрядов.

В настоящее время в Великобритании большое количество нелегальных вьетнамских рабочих. Только в 2018 году британские власти расследовали более 700 случаев современного рабства, в которых фигурировали выходцы из Вьетнама. Больше жертв работорговли завезли в Англию только из одной страны — Албании.

Ранее мы сообщали, что в Англии продолжается расследование массового убийства. Британские СМИ разбирались, как жертвами нелегальной миграции могли стать граждане второй экономики мира — Китая.