
Публикации в изданиях The Telegraph, The Times и The Nation о российском бизнесмене признаны порочащими деловую репутацию истца.
В частности, по решению Арбитражного суда Краснодарского края, в публикациях упомянутых СМИ содержались следующие порочащие деловую репутацию суждения:
— что Дерипаска нарушал закон «совершением нечестного поступка, неэтичным поведением”;
— недобросовестно поступал при ведении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности;
— британская газета The Telegraph и вовсе написала, что олигарх «заказал убийство банкира».
Как сообщают «Ведомости», таким образом, западные журналисты обвиняли Олега Дерипаску в уголовных преступлениях по УК РФ. Краснодарский суд признал всю эту информацию недостоверной.
Суд также объяснил, почему процесс прошел в РФ. В решении суда говорится, что истец постоянно проживает на территории РФ, а также владеет активами в России. Следовательно, и вред Олегу Дерипаске от порочащей информации “наступает на территории РФ”.
Суд напомнил западным СМИ о презумпции невиновности:
“В соответствии с ч. 1 ст. 49 Конституции России обвиняемый считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в установленном законом порядке”.
В итоге суд решил, что публикации в The Telegraph, The Times и The Nation должны быть опровергнуты ,так как не соответствуют действительности.
Ранее мы разбирались, зачем Дерипаска хотел заставить западные СМИ явиться в краснодарский суд. Российские политологи выдвинули две версии. Во-первых, есть вероятность, что таким образом, бизнесмен хотел получить большую лояльность со стороны российских властей, сформировав в России репутацию патриота, борющегося с западной дезинформацией.
Вторая версия — вероятно, имиджмейкеры и другие консультанты миллиардера рассчитывали на международный ажиотаж. Олигарх по каким-то причинам хотел привлечь к своей фигуре внимание.