31 октября 2019

Еноты атакуют отдыхающих в Туапсинском районе

Приехавшую на море москвичку спасли от бешенства. В пансионате под Туапсе её поцарапал и покусал дикий енот. Москвичка вместо санаторного отдыха — попала больницу и прошла курс вакцинации от бешенства.  Как на Черноморском побережье защититься от смертельно опасной болезни и животных, которые могут быть ее разносчиками?  Это выясняли “Туапсинские вести”. Вместо отдыха – больница Ирина […]

Приехавшую на море москвичку спасли от бешенства. В пансионате под Туапсе её поцарапал и покусал дикий енот.

Москвичка вместо санаторного отдыха — попала больницу и прошла курс вакцинации от бешенства.  Как на Черноморском побережье защититься от смертельно опасной болезни и животных, которые могут быть ее разносчиками?  Это выясняли “Туапсинские вести”.

Вместо отдыха – больница

Ирина Смирнова приехала из Москвы на бархатный сезон в Туапсе. Путевку ей купили её уже взрослые дети.

Она рассказывает, что в парк здравницы, в гости  к людям, ежедневно выходил из леса пушистый полосатый умилительный зверь и позволял себя кормить.

– Я енотов в жизни не видела, – говорит Ирина, – он совсем не вызывал страха, наоборот, протягивал свои смешные лапки и у всех брал из рук пищу. Я тоже решила его покормить.

То ли колбаса ему не понравилась, то ли духи женщины, но в одно мгновение милый зверек злобно рыкнул и бросился на нее, порвал кожу на кисти руки, хлынула кровь…

Из пансионата Ирину повезли в больницу. После первичной обработки ран она услышала, что ее никуда не отпустят – надо понаблюдаться в больнице минимум  шесть дней. За это время ей сделают прививки. И от столбняка, и от бешенства.

– Называется, отдохнула, – сокрушалась москвичка.

Енотовый сезон

– Летом и осенью к нам нередко поступали укушенные енотами, – говорит рабиолог районной больницы №1 Юрий Резник.  – Люди сами провоцируют животных, пытаясь их погладить, потискать, забывая, что это не домашние питомцы. А потом еще и обижаются на врачей, что мы оставляем их в больнице и  отпуск портим.

Бешенство – смертельно опасная болезнь. При любых укусах диких животных всегда проводится курс уколов по полной программе. Как при укусе бешеным животным.

Кто ж его будет ловить, того самого енота, чтобы обследовать! А вдруг енот – да не тот?

Про 40 уколов забудьте

По словам  Юрия Резника, бешенство у людей по Туапсинскому району не регистрировалось уже очень давно.

А 40 уколов укушенным в наше время уже не делают.

– Мы прививаем пострадавших отечественной вакциной, шесть инъекций проводятся в дельтовидную мышцу плеча в течение трех месяцев, – говорит Юрий Резник. – Современная вакцина соответствует мировым стандартам и ничуть не хуже зарубежных.

Существуют и профилактические прививки. Если вы живете в сельской местности, надо раз в десять лет прививаться от бешенства у фельдшера. По особой схеме прививаются лесники, егеря, геологи, профессиональные охотники-заготовители.

Вирус бешенства передается со слюной животного, если кожа повреждена и слюна попала в рану. Надо тут же промыть рану дезинфицирующим средством – мыльным раствором, спиртом, раствором мирамистина. И – немедленно мчаться в больницу!

Мнение енотов

Москвичка Ирина уже выписалась из больницы. Её здоровью, если она завершит дома курс прививок, больше ничто не угрожает.

«Отдых сорвался, – говорит она. – зато теперь я знаю про енотов все. И никогда  к ним не подойду ближе, чем на два метра».

А вот еноты если бы могли говорить, тоже бы попросили, чтобы их не гладили, не трогали  и вообще держались от них подальше. Сколько ж можно прикидываться бешеными и кусать курортников!

5 июня 2023

5 человеческих недугов, с которыми хорошо справляются коты

Группа научных работников из Амстердама (Нидерланды) посвятила этому отдельное исследование. И выяснила, что именно в этих 5-ти случаях – в домашних условиях – лучшими «таблетками» для человека выступают коты.

Изображение: klkfavorit.ru

Итак, первое, что отметили специалисты, анализируя взаимодействие кота и его хозяина – это тот факт, что у последнего в результате этого серьезно падает уровень тревожности.

Мы все это знаем – коту свойственно умиротворять человека. Но даже в случае значительного нервного переживания, если хозяин контактирует со своим мурчащим питомцем – объем кортизола в крови существенно снижается.

Читать далее
4 июня 2023

Как спиртное способно повлиять на будущего ребенка – в разные сроки беременности

О воздействии алкоголя на плод женщины, которая ждет ребенка, в зависимости от срока, подробнее рассказывают немецкие медики.

Изображение: narcoff.com

Самое чувствительное время для эмбриона – это первые дни и месяцы. В первый триместр он особенно уязвим по отношению к любой интоксикации, отметили врачи. Поэтому, даже если будущая мама выпивает обычное вино – для плода это очень высокие шансы обрести пороки лица.

Более того, органы зрения и дыхания при таком раскладе тоже могут развиться с нарушениями, поскольку алкоголь нарушает естественный процесс деления и размножения клеток. Естественно, для умственных способностей будущего малыша здесь также сохраняются огромные риски.

Читать далее

На Международном турнире по дзюдо туапсинка Дарья Владимирова завоевала бронзовую медаль

Российские спортсмены выступали на соревнованиях в нейтральном статусе

В столице Таджикистана завершился международный турнир по дзюдо "Гран-при Душанбе". Туапсинская спортсменка Дарья Владимирова завоевала третье место.

«Результат порадовал. Несмотря на сильных соперников, Дарье удалось оказаться чуточку сильнее и удачливее, – рассказал заслуженный тренер России, тренер спортсменки Джанболет Нагучев. – Она могла выступить лучше, но длительное отсутствие опыта международных стартов, даёт о себе знать».

Читать далее

Почти в 6 миллиардов рублей обойдется реконструкция самого крупного “олимпийского долгостроя” в Сочи

Отель “Сочи Плаза” – бывшую гостиницу “Москва” в центре курорта – изначально собирались сдать в 2014 году

Фото: yandex.ru

Планировалось, что гостиница “Москва” будет перестроена и станет многофункциональным комплексом коммерческой недвижимости. Однако, работы так и не были завершены. ООО “Сочи Плаза” требовали признать банкротом, а комплекс несколько раз выставляли на торги.

На сегодняшний день банк “Россия” выдал обществу кредиты на общую сумму 5,9 млрд рублей.

Читать далее

Российская нейросеть будет помогать искать потерявшихся животных

Первую версию программы смогут протестировать жители ряда регионов страны

Фото: druzhniy-center.ru

Как пишет телеграм-канал “Наука и точка”, программа от компании NtechLab сможет распознавать морды домашних питомцев по загруженным фотографиям.

По словам представителя компании Александра Томаса, в программу можно будет загружать фотографии потерянных или найденных кошек и собак. Нейросеть на основе полученных данных о пропавшем животном будет сравнивать фотографии, и при найденных совпадениях делать выводы о принадлежности питомца.

Читать далее