Специалисты ведомства проанализировали самые популярные методы самостоятельной проверки продуктов

Фото: zebra-tv.ru
«Заветривание» сыра и творога вовсе не показатель наличия в продукте растительных жиров


Все мы знаем — для того, чтобы проверить натуральный творог или нет нужно капнуть в него каплю йода, а для определения свежести рыбы или мяса — нажать на них пальцем.

Роскачество проверило самые популярные народные методы проверки качества и свежести продуктов питания, и рассказало, что из них является мифом, пишет «Российская газета».

Метод проверки свежести мясных и рыбных продуктов нажатием пальца эксперты Роскачества признали вполне приемлемым. В его основе лежит изменение упругости мышечной ткани в процессе автолиза под воздействием тканевых и микробных ферментов. Чем свежее продукт, тем быстрее он примет свою первоначальную форму.

А вот утверждение о том, что если при разрезе мясо розовое или красное, а по краям серое, то его вымачивали для «омоложения», в корне неверно. При современных способах вакуумной упаковки мясных продуктов используют различные методы, изменяющие цвет поверхности мяса. Это не несет никакого вреда, не является опасным и не оказывает влияния на органолептические характеристики готовых мясных блюд.

Предположение о том, что если бумажная салфетка при соприкосновении с мясом сильно намокает, то продукт несвежий, тоже имеет право на жизнь. Только вот влажность салфетки говорит не о свежести, а о том, насколько сочным внутри будет мясо, если его запечь или пожарить. Если салфетка остается сухой, то мясо хорошо удерживает влагу, а значит, будет сочным и в готовом виде, и наоборот.

Народное утверждение о том, что наличие белых вкраплений на курином мясе доказывает наличие гормональной подпитки птицы Роскачество полностью опровергло. Гормональные добавки возможно обнаружить только путем лабораторных исследований и никак иначе. Как заявили в ведомстве, филе или грудка куриной тушки может иметь такой дефект, но он вызван прижизненным изменением мышечной ткани. Иногда при сильных изменениях грудные мышцы приобретают даже зеленый цвет.

По мнению многих домашних «экспертов» заветривание творога или сыра — это признак наличия в продукте растительных жиров. Как объяснили в Роскачестве, этот метод совершенно неверен. Образование подобной корочки на сыре и твороге — процесс естественный, поскольку связан с тем, что это, так называемые «живые» продукты, и воздухообмен всегда будет приводить к образованию пленки.