В первом случае было дикое животное, во втором — домашнее.

Фото: piter.tv

В Южном управлении Россельхознадзора рассказали о двух случаях заболевания бешенством, зарегистрированных на территории Краснодарского края. В первом из них инфекцию обнаружили у шакала, а во втором — у домашней собаки.

Для сравнения, в 2012 году на территории Краснодарского края было зарегистрировано 12 случаев обнаружения животных больных бешенством.

Бешенство — острое вирусное заболевание, которому подвержен и человек. Оно протекает с сильным поражением нервной системы и заканчивается смертью инфицированного.

Источником заболевания во основном являются дикие плотоядные — лисы, еноты, волки, крысы. Встречается оно и у безнадзорных собак и кошек.

Заразиться вирусом можно через укусы и царапины, нанесенные бешеным животным. Вирус проникает со слюной через поврежденную кожу, слизистую оболочку глаз, рта, носа и желудка. Симптомы заболевания могут не проявляться от от трех дней до трех лет с момента заражения.

«В случае травмирования животными (укусы, царапины или т.п.) Вас, или Ваших близких необходимо немедленно обращайтесь в медицинские учреждения для оказания помощи, а также предоставляйте животное для ветеринарного наблюдения и обследования органы государственной ветеринарной службы», — призывают в министерстве.

Ранее появилась новость о том, что еноты атакуют отдыхающих в Туапсинском районе. Приехавшую на море москвичку спасли от бешенства. В пансионате под Туапсе её поцарапал и покусал дикий енот.