Возбуждено уголовное дело по факту ЧП с человеческими жертвами на нефтебазе “Грушовая”

Стоп-кадр из оперативной съемки пожара на «Грушовой»

Пожар в подземном резервуаре вспыхнул утром 7 ноября 2019 года. Причины должен установить следственный отдел по городу Новороссийску СКР, возбудивший уголовное дело. Напомним, пострадали 6 человек, двое из них погибли.

На данный момент основная версия следствия: воспламенение паров нефтепродуктов могло произойти во время производства сварочных работ. Все пострадавшие были мужчинами от 22 до 35 лет. Одному из погибших было 22 года, другому — 28 лет. В больнице, куда они были доставлены, им уже не смогли помочь.

В целом через морские терминалы Новороссийска и Туапсе, за рубеж отправляется почти треть всего российского экспорта углеводородов. “Грушовая” — одна из крупнейших нефтебаз России. Объект стратегический. ЧП с жертвами на таком объекте требует тщательного расследования. Как отмечают эксперты, даже нарушение техники безопасности, если оно имело место на “Грушовой — угроза национальным интересам.

“Грушовую” начали строить еще в 1962 году рядом с Новороссийском за Маркотхским хребтом в урочище Грушевая балка. Её задача перевалка нефтепродуктов. Резервуарный парк нефтебазы составляет порядка 1,2 млн. тонн — столько нефтепродуктов в нем может храниться одновременно.

Вид на нефтебазу. Фото: pro-transneft.livejournal.com

Отметим также, что в различных описаниях нефтебазы указывается, что она оборудована системой автоматического пожаротушения. В частности, в парке резервуаров РВСпк-50000, на железнодорожных эстакадах с насосными станциями — установлены мембранные емкости с пенообразователем, пенопроводы и водопроводы. Есть оборудование для подслойного тушения резервуаров.

Четверо пострадавших из-за ЧП 7 ноября по-прежнему в больнице. У них ожоги различной степени тяжести.  По уголовному делу, в частности , назначено проведение судебно-медицинских экспертиз.