Раскрыт механизм действия продуктов, помогающих бороться с раком
Уже давно известно, что правильная здоровая диета способна не только защитить от лишнего веса, но и снизить риск онкозаболеваний. Однако, до некоторых пор было не очень понятно, как действуют те или иные продукты. «Российская газета» со ссылкой на Health.News раскрывает секрет, как именно работает здоровое питание.
Например, лосось и тунец, богатые омега-3 жирными кислотами, обладают противовоспалительными свойствами, так же как и куркума.
С окислительным стрессом, который по мнению ученых приводит к повреждению ДНК и становится причиной возникновения раковых опухолей, помогают бороться черника, орех пекан и капуста. Все из-за высокого содержания в них антиоксидантов.
Крестоцветные овощи богаты сульфорафаном. Это вещество препятствует росту опухолей и распространению метастаз. Также крестоцветные и куркума помогают разрушать раковые клетки и способствуют их самоуничтожению.
А, например, галлат эпигаллокатехина, который в большом количестве имеется в зеленом чае, эффективен против развития новых кровеносных сосудов, питающих раковую опухоль.
Семена льна и кунжута, содержащие особые полифенолы — лигнаны — могут бороться с избытком эстрогенов, а вишня, богатая мелатонином, способна помочь в борьбе с ростом и развитием раковых клеток молочной железы.