Геологи обнаружили, что магнитный полюс планеты ускорил перемещение в сторону Сибири. Это зафиксировали специалисты из разных стран.
Стоп-кадр CNN

На фоне импичмента американского президента человечество не видит проблему планетарного масштаба. Чем нам грозит перемещение магнитного полюса?

Во-первых, из школьного курса географии известно, что магнитное поле земли выполняет важнейшую функцию — защищает все живое на планете от солнечной радиации.  Магнитное поле укрывает Землю неравномерно — перемещение полюсов может изменить среду обитания организмов на больших территориях. 

Во-вторых, уже сейчас требуется коррекция навигационных систем, ориентирующихся по магнитному полю Земли

В третьих, возможно, возникнут проблемы у мигрирующих видов животных. По мнению биологов, на больших расстояниях они ориентируются с помощью магнитного поля Земли. В частности, это рыбы и перелетные птицы.

Северный магнитный полюс — не то же самое, что полюс географический

Что установили американцы

Как сообщает CNN, американские ученые убедились, что северный магнитный полюс в последние годы начал перемещаться со скоростью около 34 миль в год. Он движется через канадскую Арктику в направлении России с 1831 года, однако внезапно стал наращивать темп.

В итоге Магнитную модель мира обновляют не только ученые. Блок НАТО, а также военные силы США и Великобритании — вынуждены были это сделать на год раньше запланированного срока.

Естественный процесс?

Геологи говорят о том, что движение полюсов происходило всегда. Раз в 700 тысяч лет Северный и Южный магнитные полюса меняются местами. Это научный факт. Последний раз это произошло 770 000 лет назад. 

Сам процесс такого переворота, по мнению ученых, занял 22 тысячи лет. Пока нет подтвержденных данных, что это может произойти быстрее. Но с приборами не поспоришь — Северный полюс ускорил движение в сторону России.

Что будет, если полюс все-таки перевернется

— Инверсии генерируются в самых глубоких слоях Земли, но последствия проявляются особенно на поверхности планеты и в атмосфере, — пояснил Брэд Сингер, геолог с мировым именем из университета Висконсин-Мэдисон (США).

Опасность, по его мнению, состоит в том, что во время такой инверсии ослабляется магнитное поле Земли. Из-за этого солнечная радиация может причинить вред биосфере, в том числе людям. 

Однако затем Брэд Сингер дал оптимистичный прогноз. Он считает, что человечество сумеет приспособится к магнитной инверсии. Даже если она займет всего несколько тысяч лет. Подобное уже происходило в прошлом и, значит, человечество способно адаптироваться к длительным периодам нестабильности в магнитном поле.