Соглашение о дальнейшем развитии спорта в регионе подписали губернатор Вениамин Кондратьев и президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край сегодня является лидером России по развитию самбо. Этим видом спорта на Кубани занимается порядка 80 тысяч человек, из них 65 тысяч — это школьники, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как отметил губернатор Вениамин Кондратьев, в крае многое делается, чтобы популяризировать самбо. Для занятий в школах был закуплен весь необходимый инвентарь, организовано переобучение учителей на базе института физкультуры — повышение квалификации прошло уже почти 500 человек. Инструкторам, которые занимаются с детьми после уроков, введена доплата — порядка 7,5 тысяч рублей.

Все это помогло вовлечь в реализацию проекта «Самбо в школах» значительное количество учебных заведений — сегодня в регионе уроки самбо введены в 356 школах, а в следующем году их количество удвоится.

Сергей Елиссев напомнил, что развитие самбо в России — это поручение президента страны Владимира Путина, и Краснодарский край занимает первое место в стране по количеству школ, в которых преподается самбо.

В дальнейшем планируется массовое внедрение уроков самбо в кубанских вузах, а также в программу ГТО. В следующем году 14 центров единоборств «Самбо» будет построено в городах и районах Краснодарского края, а к 2023 году такие центры появятся во всех муниципалитетах региона.

– Мы должны сделать все, чтобы мальчишки и девчонки, которые хотят заниматься спортом, имели эту возможность, чтобы они свою активность могли реализовать в спортивном зале, а не на улице. Самбо – это не только сила и выносливость, но и уважение к сопернику, друг к другу, это умение объединяться для достижения общей цели. Для Краснодарского края как многонационального региона это особенно важно, – акцентировал Вениамин Кондратьев.