В уходящем году российские ученые получили знаковые результаты в самых разных областях – от астрономии до археологии

Фото: www.asn-news.ru
Уникальная космическая обсерватория «Спектр-РГ»

Наука в России, вопреки расхожему мнению, не стоит на месте. В 2019 году специалисты признанных российских научных центров и ведущих отечественных вузов сделали ряд существенных открытий и достижений, некоторые из которых имеют выход на практическое применение. РИА Новости выбрали наиболее интересные из них.

Большой фотоаппарат для Вселенной

Новая уникальная космическая обсерватория «Спектр-РГ» успешно выведена в июле 2019 года на орбиту, в октябре он достиг рабочей точки, и ученые благодаря обсерватории открыли уже более 300 скоплений галактик. Более того, обсерватория передаёт на Землю в два раза больше научной информации в сутки, чем ожидалось.

Цель «Спектра-РГ», построенного в в НПО имени Лавочкина, — составить на протяжении четырех лет карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне.

Уникальный ядерный реактор

Фото: www.atomic-energy.ru

В уходящем году началась программа так называемого энергетического пуска уникального ядерного реактора ПИК, предназначенного для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира. Предполагается, что на свою проектную мощность реактор выйдет в течение 2020 года и будет самым мощным исследовательским нейтронным реактором в мире.

Безопасный катализатор для энергии и доказательства нейтрино

Специалисты Курчатовского института совместно с коллегами из Института катализа Сибирского отделения РАН и Новосибирского государственного университета определили состав катализатора, наиболее эффективно ускоряющего процесс экологически чистого получения энергии из отходов.

При этом, по словам ученых, катализатор получился недорогим и экологически безопасным, а сжигание топлива в кипящем слое этого катализатора может стать одним из наиболее перспективных способов получения энергии.

Фото: sb.by

«Курчатовцы» же стали авторами и еще одного открытия: они получили новые доказательства существования так называемых стерильных нейтрино, легчайших элементарных частиц, которые, возможно, являются частицами темной материи. Считает, что доказательство наличия нейтрино в природе произведет революцию в физике элементарных частиц.

Квантовый компьютер не за горами

Российские ученые сделали еще один шаг к созданию квантового компьютера — в рамках проекта Фонда перспективных исследований впервые удалось продемонстрировать так называемый квантовый алгоритм Гровера. Этот эксперимент может стать основой для создания сверхбыстрых баз данных, работающих с огромными массивами данных и способных в считанные мгновения находить в них нужную информацию.

Докопались…

Археологи в 2019 году совершили два крупных открытия при раскопках в московском Кремле и Смоленске. В Большом Кремлевском сквере с высокой степенью вероятности нашли остатки Разрядного Приказа — органа военного управления Русского царства в XVI — XVII веках. Кроме того, ученые, возможно, вышли на следы большого пожара Москвы, случившегося в 1571 года в результате татарского нашествия.

Фото: divanews.ru
Раскопки в Большом Кремлевском сквере

В Смоленске в ходе раскопок в центре города нашли останки одного из ближайших соратников Наполеона генерала Сезара Шарля-Этьена Гюдена, поиски которых длились не один десяток лет. Сейчас обсуждается вопрос о перезахоронении останков Гюдена во Франции.

Возможное лекарство от рака легких

Ученые из МФТИ и Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН, в ходе проведения экспериментов с белком Lynх1, представляющим собой одну из сигнальных молекул, которыми обмениваются нервные клетки в мозге, выяснили, что он блокирует действие никотина и не позволяет ему стимулировать развитие злокачественных опухолей. Так что у курильщиков появляется шанс на создание лекарства, способного защитить от рака легких.

Высокоемкие батарейки

Сотрудники химического факультета МГУ имени Ломоносова синтезировали перспективный материал для натрий-ионных батарей, которые могут стать более дешевой альтернативой литий-ионным аккумуляторам. Созданный химиками МГУ материал обладает значительно более высокой энергоемкостью, чем многие ранее изученные потенциальные натриевые катодные материалы, а также рядом других преимуществ.