Гигиена полости рта снижает риск развития мерцательной аритмии и сердечной недостаточности.

Фото: dantistoff.ru

Новые данные свидетельствуют, что при низком уровне гигиены полости рта, болезнетворные микробы поражают десны и попадают в кровоток, поддерживая постоянный воспалительный процесс внутри организма. Это в свою очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Результаты исследования корейских ученых из медицинского колледжа Ewha Womans опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

Исследование проводилось на основе базы пациентов из Национальной системы медицинского страхования в возрасте от 40 до 79 лет, не страдающих заболеваниями сердца. Специалисты изучили, насколько хорошо участники программы чистили зубы, имели ли заболевания десен или зубов и по каким причинам обращались к стоматологу.

Через десять лет у части пациентов развились заболевания — мерцательная аритмия и сердечная недостаточность.

Сопоставив данные, ученые выяснили, что участники, которые чистили зубы три раза в день, страдали мерцательной аритмией на 10% реже, а сердечной недостаточностью — на 12%.

По мнению авторов, регулярная чистка зубов уменьшает число бактерий в поддесневом зубном налете. Ученые отмечают, что важно продолжить клинические исследования. Это поможет разработать новые способы профилактики сердечных заболеваний.