Categories: Новости

Как выбрать колбасу к новогоднему столу и не отравиться, рассказала профессор Анастасия Семенова

Эксперт Роскачества назвала критерии выбора качественной колбасы к праздничному столу.

Фото: Роскачество

Специалист призывает всегда обращать внимание на состав продукта.

Анастасия Семенова отмечает, что в составе “Докторской” не допускается содержание каких-либо соевых, пшеничных и прочих белков. Не содержится в качественной колбасе и клетчатки или крахмала. Также она традиционно изготавливается из свинины и говядины. Мяса птицы там быть не должно.

Сервелат, в соответствии с ГОСТ, должен состоять из говядины (25%), жирной свинины (50%) и нежирной свинины (25%). Допускаются сахар, мускатный орех, черный перец и нитрит натрия. Другие ингредиенты не допускаются.

Также специалист рассказала, каких добавок Е не стоит опасаться.

Нитрит натрия или Е250 в “Докторской” колбасе присутствует обязательно. Также не стоит бояться Е300 или Е301. Это аскорбиновая кислота и ее производные.

Профессор подчеркивает, что “без этих двух пищевых добавок – нитрита и аскорбиновой кислоты (витамина С) – колбаса «Докторская», во-первых, небезопасная, во-вторых, невкусная и не имеет колбасного аромата «ветчинности»”.

В “Докторской” колбасе с большим сроком годности допускаются регуляторы кислотности: Е450, Е451, Е452, и антиокислители: Е304, Е306 или Е392.

При выборе колбасы важно также обратить внимание на упаковку:

“Выбирайте заводскую упаковку. Только она гарантирует, что продукт не прошел через лишние руки и не подвергся дополнительному загрязнению и заражению микроорганизмами”, – отмечает специалист.

Также Анастасия Семенова призывает покупать колбасу целым батоном. Она отмечает, что нарезка продукта в торговом зале, как правило, негигиенична. Если же вы купили нарезанный продукт, не следует хранить его долго.

Published by
Андрей Владимиров