31 января 2014

Огонь нашей победы

Осветив всю Россию  от подводных глубин до открытого космоса, олимпийский факел спешит на родину зимних Игр-2014.  Хай-тек огниво В моей руке – олимпийский факел, неотъемлемый атрибут всех мировых состязаний, начиная с 1936 года – для летних Игр, и с 1952 года – для зимних. Я пытаюсь поднять его на вытянутой руке и продержать как можно […]

инфорграфика олимпийский огонь

Осветив всю Россию  от подводных глубин до открытого космоса, олимпийский факел спешит на родину зимних Игр-2014.

 Хай-тек огниво

В моей руке – олимпийский факел, неотъемлемый атрибут всех мировых состязаний, начиная с 1936 года – для летних Игр, и с 1952 года – для зимних. Я пытаюсь поднять его на вытянутой руке и продержать как можно дольше: высота факела чуть меньше метра, вес — почти 2 кг. При ближайшем рассмотрении факел нынешней Олимпиады вызывает искреннее восхищение – это, действительно, уникальное творение российских дизайнеров и инженеров.

Во-первых, он очень стильный и футуристичный: серебристые изгибы алюминиевого корпуса подчеркнуты алым глянцем лакового пластика. Они  создают достаточно изящный и вместе с тем солидный силуэт факела. А во-вторых, каждое из 16 тысяч «перьев» – сложная  автономная система двойного горения, по принципу «русской матрешки».  Внутри факела горит огонь, от которого «питается» огонь внешний. И если внешний вдруг потухнет от порыва ветра или дождя, то он тут же загорится снова от внутреннего пламени. Такой вот хай-тековский вариант русского «огнива».

Негасимый талисман

Вообще для Кубани олимпийский огонь давно не только спортивный артефакт. Это настоящий талисман – символ коренного преобразования всех сфер жизни края – транспорта, промышленности, строительства, услуг, социальной сферы. И после того, как будут вручены последние награды Сочи-2014, олимпийский огонь будет долго согревать экономику края.

В этом убежден губернатор Кубани Александр Ткачев:

– Мощная инфраструктура и спортивные объекты в Сочи – надежный, многолетний капитал. Олимпиада стала серьезной точкой роста и даже в условиях кризиса помогла удержаться на плаву многим компаниям. Но, уверяю вас, после Игр жизнь не остановится. Обязательно будут новые масштабные проекты! Мы привыкли быть первыми, и будем держать планку. Ведь Кубань постоянно на виду и оценку ее развитию ежегодно ставят миллионы отдыхающих со всей страны, — подчеркнул глава региона.

11 чемпионов

Факел Зимних Игр-2014 года кубанцы увидели одними из первых в мире: еще в конце апреля прошлого года в Краснодаре прошла выставка главных олимпийских артефактов. Среди факелов эстафет различных Олимпиад, начиная с Барселоны (1992), был и сочинский. Его представили наши земляки-олимпийцы.

Они же готовятся встретить и пронести олимпийский огонь на завершающем  маршруте эстафеты Усть-Лабинск-Краснодар-Сочи. В числе 351 кубанского факелоносца  — 11 чемпионов и девять призеров Олимпийских игр. Это первая кубанская олимпийская чемпионка по легкой атлетике Людмила Брагина. Самый титулованный кубанский олимпиец, трехкратный олимпийский чемпион по гандболу Андрей Лавров. Двукратный олимпийский чемпион по гандболу Дмитрий Филиппов. Первые олимпийские чемпионы по прыжкам на батуте Ирина Караваева и Александр Москаленко. А также 13-кратная чемпионка СССР, чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике, министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова. Факел по улицам кубанской столицы пронесут и действующие спортсмены: олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, призеры пекинской и лондонской Олимпиад — Мария Абакумова (легкая атлетика), Данила Изотов (плавание), Александр Иванов (тяжелая атлетика), Дмитрий Ушаков (прыжки на батуте) и Марина Шаинова (тяжелая атлетика).

Пункт назначения — Сочи!

Российская Эстафета Олимпийского огня, которая стартовала 7 октября в Москве, уже вошла в историю как самая-самая – массовая и протяженная для территории одной страны, оригинальная, зрелищная. Только цифры:  123 дня, 83 региона, почти 3 тысячи населенных пунктов, 65 тысяч километров, 9 часовых поясов. Факел Игр-2014 уже побывал на Северном полюсе, в космосе, на дне Байкала и в глубочайшем алмазном карьере – кимберлитовой трубке «Мир».

Из рук в руки его передавали выдающиеся российские спортсмены, ученые, музыканты, актеры, политики, военные, учителя, врачи, а также самые обычные жители российских регионов. Потому что Олимпиада, к которой в России шли семь лет, успела объединить, зажечь всех и каждого. Но ярче всего олимпийское пламя разгорится на Кубани – родине зимних Игр-2014. «Олимпийским транспортом» для огня станут зерноуборочный комбайн, символизирующий богатство и силу кубанской земли, конная группа Почетного караула Кубанского казачьего войска и самое высокое в России колесо обозрения, которое находится в  Лазаревском. Один из участников эстафеты пронесет огонь над водой, держась за плавник черноморского дельфина.

 По задумке дизайнеров факел нынешних зимних Игр – это стилизованное перо волшебной Жар-Птицы из русских сказок. Только птица эта родом из России XXI века,  где самые сказочные, на первый взгляд, идеи материализуются в масштабные высокотехнологичные проекты, один из которых – Олимпиада. И будет справедливо заметить, что воплощение олимпийской мечты в реальность стало возможным благодаря тысячам кубанцев, которые превратили Сочи в настоящую олимпийскую столицу. Их вере в победу и крепким, трудолюбивым рукам. А значит,  нести олимпийский огонь эти руки будут с особой гордостью.    

Анна Сергеева

[box type=»info» size=»large» style=»rounded» border=»full»]Из истории олимпийской эстафеты

***

За время проведения всех эстафет не было ни одного похожего факела. Так, например, «огниво» зимних Олимпийских игр в Альбервилле достигало в длину всего 41 см. Зато через два года к Играм в Лиллехаммере изготовили факел длиной почти в полтора метра.

***

В Древней Греции  пламя Олимпиады зажигалось в храме богини Геры и доставлялось в Афины. Огонь считался священным и символизировал совершенствование человека при поддержке высших сил:  мифологический титан Прометей похитил огонь у олимпийских богов и отдал его людям. По традиции огонь всех Олимпиад добывают также в Греции по древней технологии – с помощью параболического зеркала, которое направляет лучи солнца на заправленный оливковым маслом сосуд. От воспламененного масла поджигают первый факел.

***

Среди знаменитых спортсменов, зажигавших олимпийскую чашу, были звезда французского футбола Мишель Платини (1992), боксер-тяжеловес Мохаммед Али (1996), легкоатлетка Кэти Фримэн (2000), хоккеист Уэйн Гретцки (2010).

***

Во время канадской  Эстафеты Олимпийского огня в 1976 году пламя и вовсе заменили… лазерным лучом, переданным из Афин на космический спутник, а со спутника – в Оттаву, где от лазера подожгли  обычный факел, заправленный оливковым маслом.[/box]

26 декабря 2024

Сергей Алтухов в Новороссийске обсудил проблему спасения птиц, пострадавших от разлива мазута в Керченском проливе

Депутат Госдумы вместе с главой города-героя Андреем Кравченко встретился с волонтерами

Как рассказал Сергей Алтухов, на сегодняшний день в Новороссийске работает штаб по отлову птиц, которые пострадали от аварийного разлива мазута. Неравнодушные граждане в сотрудничестве с администрацией города организовали координацию желающих вести мониторинг берег и выявлять пернатых. Волонтерам выдают необходимый инвентарь и средства защиты. Всех найденных птиц отправляют в пункт очистки в Анапе. 

«Предложил главе города оперативно проработать варианты организации очистки птиц от мазута в Новороссийске. Сейчас решаем организационные вопросы, чтобы не терять драгоценное время для спасения птиц. Все понимают, что случившееся - наша общая беда и решать эти проблемы надо всем вместе», – сказал парламентарий.

Читать далее
24 декабря 2024

Вместо тортика – борьба с мазутом на пляже Анапы

Туапсинка Кристина Радько свой день рождения отметила на анапском пляже. Прямо сейчас собирает мазут, спасает побережье от экологической катастрофы.

«Я во второй раз приезжаю с добровольцами из нашего района, - прямо с места ликвидации ЧС рассказала нам Кристина. – Мелкие вкрапления мазута попали под слой песка, надо всё поднять! Я вам скажу, что лопатой работать легче, чем держать мешок, потому что пока стоишь, затекает спина и руки. Мешки 50-килограммовые, наполняем до половины, чтобы можно было погрузить на трактор.

Моя подруга работает на спасении птиц: их отмывают, кормят, помещают в безопасное место.

Читать далее

Библиотека нового поколения откроет свои страницы в Туапсе

На фото — часть библиотеки нового поколения. Такую собираются открыть в Туапсе. Об этом сообщил глава района Сергей Бойко.

"Уже в 2025 году мы начнём реновацию детской библиотеки им. Гайдара в Туапсе, которая станет модельной библиотекой нового поколения", - написал он в соцсетях.

Помимо интерактивных пространств, обещают удобную мебель и новые книги. Делать будут по нацпроекту «Семья»:

Читать далее

Сварочный аккумуляторный аппарат передали туапсинские волонтеры на передовую

«Но кроме потребности в сварочных аппаратах у бойцов есть ещё одна проблема: частые отключения или полное отсутствие электроэнергии, — рассказала координатор группы «СВОих не бросаем» Мария Баряева. – В этот раз мы выполнили просьбу ремроты 4 Военной Гвардейской базы, приобрели и отправили сварочный аппарат на аккумуляторах. Техника должна работать, от этого зависят жизни бойцов».

«Но кроме потребности в сварочных аппаратах у бойцов есть ещё одна проблема: частые отключения или полное отсутствие электроэнергии, - рассказала координатор группы «СВОих не бросаем» Мария Баряева. – В этот раз мы выполнили просьбу ремроты 4 Военной Гвардейской базы, приобрели и отправили сварочный аппарат на аккумуляторах. Техника должна работать, от этого зависят жизни бойцов».

Читать далее
23 декабря 2024

Сергей Бойко избран главой Туапсинского муниципального округа

Инаугурация прошла 23 декабря

Фото: Оксана Смелая, "Туапсинские вести"

Сергей Бойко официально вступил в должность главы Туапсинского муниципального округа. Инаугурация прошла в рамках 10 сессии окружного Совета.

Сергей Бойко, вступая в должность, принес клятву. Он поблагодарил за доверие и подчеркнул, что основной задачей остается улучшений условий жизни людей, которая будет решаться в рамках конструктивного диалога.

Читать далее