Муниципалитет постарается привлечь инвесторов и средства Фонда обманутых дольщиков для завершения строительства проблемных домов.

Об этом шла речь на аппаратном совещании администрации района. 

По данным на 10 января 2020 года, на территории муниципалитета находятся пять многоквартирных жилых домов, строящихся с привлечением средств участников долевого строительства — которые являются проблемными или могут такими стать, — отметил исполняющий обязанности главного архитектора района Антон Аксенов.

Самый масштабный из этих объектов — жилищно-гостиничный комплекс «На волнах мечты» в селе Агой по ул. Тепличная, 4. 

Комплекс строится при участи 74 дольщиков, а в качестве застройщика выступает ООО «Южная Фондовая Компания». Изначально сдача объекта планировалась в два этапа. Первая очередь строительства — 4 десятиэтажных многоквартирных дома по 110 квартир в каждом. Вторая очередь строительства — 3 семнадцатиэтажных и один 10-этажный многоквартирных дома (общее количество квартир – 590). 

Что сделано на сегодняшний момент? Фактически возведен железобетонный каркас одного из домов (литера А) первой очереди строительства. 

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 18 сентября 2018 года ООО «Южная Фондовая Компания» признано несостоятельным (банкротом), введена процедура конкурсного производства.  

Еще два долгостроя — жилые комплексы «Монако» и «Монако 2» расположены также в Агое.  

Кроме того, в списке домов дольщиков — новостройка с  коммерческими помещениями в селе Ольгинка (застройщик ООО «Марко Поло Девелопмент»), а также два комплекса строящихся на территории города Туапсе. 

В районном центре это 72-квартирный жилой дом по улице Кириченко (застройщик АО «Спецфундаментстрой») и многоэтажные жилые дома со встроенными помещениями общественного назначения по ул. Портовиков (застройщик ООО «Империал Коммерц»). 

По словам и.о. главного архитектора района Антона Аксенова, на каждом объекте имеется ряд проблем, влияющих на сроки строительства и, следовательно, выполнение обязательств перед теми, кто вложил деньги в постройку жилых многоэтажек. 

При этом ситуация находится на постоянном контроле управления архитектуры и градостроительства Туапсинского района. В частности, ведется систематическая работа по подключению к инженерным коммуникациям. Проводятся встречи с дольщиками. 

Наша позиция однозначна – людям нужно помочь не остаться без жилья, в строительство которого они вложили свои средства, В рамках компетенций муниципалитета дольщикам будет оказана поддержка в решении их вопросов, — подчеркнул в ходе совещания и.о. главы района Виталий Мазнинов.