22 января 2020

Пятьдесят лет назад в Туапсе выявили детскую организацию, призывавшую к свержению советской власти

Зимой 1970 года сотрудники КГБ неожиданно обнаружили в этом городе листовки детской подпольной организации «Клуб борьбы за демократию». 

От имени «Всероссийского союза демократов» юные подпольщики изготовили более 40 листовок, содержащих призыв к свержению советской власти и к созданию нелегальных организаций. Листовки они распространили по Туапсе.

Сохранились документы, которые раскрывают подробности этой удивительной истории. Юные антисоветчиветчики, оказывается, взбудоражили руководство СССР.

Из докладной записки Ю. Андропова, председателя Комитета госбезопасности в ЦК партии:

«19 марта 1970 года. Совершенно секретно.

Управлением КГБ по Краснодарскому краю выявлен в городе Туапсе нелегальный «Клуб борьбы за демократию», состоящий из 10 человек, в основном школьников 8-9 классов средней школы № 3. Из них 7 членов ВЛКСМ». 

В 70-е Туапсе находился на экономическом подъеме. Туапсинцы не вняли антисоветским призывам и отнесли листовки “куда следует”

Светлана Колесник, методист туапсинского эколого-биологического центра, а тогда пионервожатая в школе № 3, вспоминает: 

«Уверяю вас – никто ничего в школе не знал, если это и было. Когда ребят «выявили», видимо, КГБ работало индивидуально с каждым. Посвящены в это дело, наверное, были только директор и завуч. А нас вообще не информировали. Так, шепотом коллеги друг другу говорили: что-то произошло! А что конкретно, мы не знали».  

Сотрудник КГБ тех лет Николай Михайлюк, который работал по  этому делу рассказал нам следующее:

“Нам важно было понять, стоит ли кто-нибудь взрослый за всем этим? Но мы увидели лишь то, что дети увлекались историей и вопросами политического характера. Юношеский максимализм привел их к отрицанию существующего строя. Они сомневались в правильности существования в нашей стране однопартийной системы и демократичности советского государства. 

По словам Николая Михайлюка, юные антисоветчики от разговоров быстро перешли к следующему этапу: борьбе с коммунистическим режимом и созданию нелегальной организации. Борьба эта была незамысловата — надписи мелом на асфальте «Долой КПСС!» и вышеупомянутые листовки. Причем родители их даже не догадывались, с чем «играют» их дети.

“Мы писали листовки от руки, и нас вычислили по почерку, – рассказывал в одном из интервью бывший школяр-подпольщик Николай Тулеев. – Меня пригласили в кабинет директора, там сидел представитель КГБ с нашей листовкой. 

Оказывается, туапсинцы, найдя листовки в почтовых ящиках, понесли их в райком комсомола, в горком партии. Оттуда листовки передали в КГБ, естественно. Там сразу определили: детский почерк. 

“В Туапсе тогда  всего было 7 школ, – продолжает Николай Тулеев. – Ответственным лицам поручили собрать тетрадки, сличили буквы… Когда меня вызвали, перед чекистом рядом с листовкой лежала моя тетрадь – не помню, по русскому или литературе. Он спрашивает: «Это ваше?»

Естественно, всех, кто был в комсомоле, из ВЛКСМ тут же исключили. 

Экс-глава Туапсе Галина Джигун, в то время бывшая первым секретарем горкома ВЛКСМ тоже помнит эту историю. В приватном разговоре она сказала, что исключение из комсомола заигравшихся в политику детей – единственный «темный» факт ее биографии. 

Но с другой стороны — не изгнать школьников-антисоветчиков из рядов ВЛКСМ было нельзя. Ведь это стало единственной мерой наказания для вольнодумцев! 

Никого из них в тюрьму не посадили. Даже из школы не выгнали. Их отпустили на поруки родителей – осле того, как с каждым поработали сотрудники комитета госбезопасности.

Некоторые из них и сейчас живут в Туапсе. Кстати, они не стали политиками.  Один – водитель электровоза, другой – цирковой артист, третий – строитель. Все они уже пенсионеры и никто не хочет вспоминать того, что было. 

Кроме Николая Тулеева, которого родители сразу после расследования увезли из города. Впоследствии он стал военным, сенатором от Калиниградской области, и в своих интервью  никогда не стеснялся вспоминать «туапсинский эпизод». Ведь сейчас все это смотрится совсем по-другому!

“Я был убежден, – говорил Тулеев, – что та система была тоталитарна, не прогрессивна.  Когда такие мечты и такие надежды осуществляются – это дано, наверное, немногим. Мне и моему поколению повезло. Я же был не один”.

6 мая 2024

Работникам этих сфер свойственно болеть чаще других

Эксперты Минздрава проанализировали данные врачебной статистики – и составили подборку профессий, представители которых особенно уязвимы перед всевозможными заболеваниями.

Изображение: talantikam.ru

Начнем с того, что в числе наиболее типичных заболеваний у работников отечественных компаний значится ОРВИ и грипп.

И самые часто болеющие, как выяснилось – «айтишники», т.е. работники IT-сферы. Немного реже, чем они, подхватывают простуду педагоги и даже врачи. Но важно то, что «айтишники» нередко страдают и сердечно-сосудистыми недугами.

Читать далее

Рыбалка уберегает от инсульта

Группа научных работников из Голландии установила один из наиболее развлекательных и расслабляющих способов профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Изображение: gas-kvas.com

Как показало одно из недавних исследований, работа в огороде / саду и особенно рыбалка способны помочь свести к минимуму риск развития болезней сердечно-сосудистой системы – и уберечь от инсультов.

Для этого исследования привлекли 2456 добровольцев 65-74 лет. Организаторы эксперимента отметили физиологические показатели здоровья каждого участника, включая общий уровень их физической активности.

Читать далее
4 мая 2024

В строящемся аэропорту Краснодара организуют парковку на 697 машиномест

Об этом рассказал руководитель дирекции Технического заказчика АО «Международный аэропорт Краснодар» Денис Акинфиев. Новый аэропорт столицы Кубани построен уже на 20%.

Фото: www.kuban.kp.ru

Инфраструктура будущего аэровокзального комплекса  будет включать парковку на 697 мест. Это существенно больше, чем у нынешнего Пашковского аэропорта: он располагает двумя парковками – для продолжительной стоянки, 205 мест, и для краткосрочной – 211 мест, пишет «Комсомольская Правда».

В целом же, площадь будущего 3-этажного здания аэропорта составит 83 000 м² (в 6 раз больше Пашковского), высота – 25 метров. А весь будущий аэровокзальный комплекс раскинется на 370 га, это сравнимо с площадью дачного поселка.

Читать далее

На одной из строек Краснодара выявлено почти 60 незаконно трудившихся мигрантов-нелегалов

Речь идет о строительном объекте по проспекту Образцова.

Фото: Михаил Ступин / kubnews.ru

Проверку на объекте устроили работники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по региону совместно с УФСБ России по Краснодарскому краю.

В процессе проверки выяснилось, что на стройке незаконно работали 59 человек – граждане Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана. В отношении мигрантов составили протоколы по ст. 18.10 КоАП РФ. Им придется выплатить штрафы, после чего их выдворят за пределы РФ.

Читать далее

В ближайшие сутки Кубань ждет резкое похолодание и заморозки

В связи с этим в крае объявлено экстренное предупреждение.

Фото t.me/mingochskk

Согласно прогнозам синоптиков, 5 и 6 мая в северных районах края и горных областях ожидаются локальные заморозки. Столбики термометров опустятся до -0,1°C и даже -3°C, пишет «Кубань 24».

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, резкое понижение температуры несет угрозу в первую очередь для сельскохозяйственных культур, цветков и завязей плодовых культур. Во избежание гибели растений от холода, аграриям рекомендовано соломой, неткаными материалами или полимерной пленкой.

Читать далее