Этот мост ничем от других шотландских мостов особо не отличался вплоть до 1951 года, когда прохожие увидели, как собака ни с того ни с сего вдруг разбежалась и прыгнула вниз.

Многим людям при виде этого моста тоже хочется прыгнуть. Хорошо, что он — в Шотландии

Тогда подумали, что это случайность. Но за четыре года на счету моста-убийцы было уже больше 50 собак!

Случаи собачьего суицида не прекращаются. До сих пор минимум одна собака в месяц делает смертельный прыжок с этого моста.

Кстати, некоторые выжившие животные вновь приходят на мост, чтобы прыгнуть. Причем собаки для прыжков всегда выбирают одно и то же место — между двумя последними пролетами с правой стороны моста.

Так что же толкает четвероногих с Овертонского моста? Британский эксперт по поведению животных Дэвид Секстон установил, что земля как раз под местом падения собак просто наполнена следами пребывания мышей и норок.

Запах мочи самцов этих животных очень сильно действует на собак и кошек. Дальнейший эксперимент только подтвердил теорию этолога.

Он распространил запах животных, живущих под мостом, и понаблюдал за поведением обычных собак. В результате только 2 из 30 собак — с короткими мордами и маленькими носами — остались в спокойствии. Остальные же бездумно побежали к источнику запаха, практически не смотря по сторонам, как заколдованные.