Виртуоз-гобоист Алексей Балашов с туапсинским камерным оркестром представил программу «Обаятельное барокко», в которую вошли мировые шедевры музыки этого стиля.

Алексей Балашов и Виктор Сорока

С «Туапсинскими вестями» он поделился секретами гобоя и музыки для этого инструмента.

«Гобой в отличии от струнных музыкальных инструментов с годами теряет свои качества, — рассказывает Алексей Балашов. — Если скрипки, виолончели Аматти, Страдивари ценятся тем выше, чем старше, то с гобоем все наоборот».

Туапсинцам посчастливилось услышать премьерную игру музыканта на новом инструменте. Кстати, особенном.

Алексей Балашов, который входит в десятку лучших гобоистов мира, стал официальным солистом китайской фирмы «Коджеин», десять лет специализирующейся на производстве гобоев. Главный мастер фирмы много лет работал в английском «Ховарде», ведущей фирме по производству музыкальных инструментов, и вот уже десять лет — сам прочно в числе лучших.

Для гобоистов новый инструмент, как новая машина для гонщиков, — убежден Алексей Балашов. — А мой инструмент обладает особенно мягким тембром.

Это были далеко не все сюрпризы туапсинского концерта Балашова.Среди сыгранных произведений был концерт К.Ф Э. Баха, сына великого Иоганна Баха.

Этот концерт был написан для флейты, и одним из самых известных исполнителей был король Пруссии Фридрих, который играл под аккомпанемент самого автора. Сегодня исполнять это произведение из-за сложности композиции берутся далеко не все музыканты, тем более в переложении на гобой. Алексей Балашов входит в четверку тех, кто рискнул. И буквально очаровал публику!

«В Туапсе я даю четвертый концерт с камерным оркестром, — делится маэстро. — Не перестаю удивляться мастерству и динамике этого коллектива под управлением заслуженного работника культуры Кубани Виктора Сороки!»

После Туапсе Алексей Балашов даст концерты в Москве и Питере, потом — в Сибири. А в марте он проводит в Москве Международный фестиваль искусств «М.Арт», в котором примут участие более 50 художников, композиторов, музыкантов, вокалистов со всего мира.