Вероятно, современная медицина совершила ужасную ошибку, советуя людям перейти на обезжиренное питание, отказавшись от насыщенных жиров в пользу жиров омега-6.

Фото: Hotgeo.ru

По мнению американского кардиохирурга Дуайта Ланделла, в результате происходит эпидемия сердечных заболеваний и рост числа диабетиков во всем мире.

За 25 лет он провел более 5 тысяч открытых операций на сердце, и у всех пациентов, независимо от возраста, увидел характерную особенность – воспаление в артериях. Он пришел к выводу – причина инсультов, инфарктов, ожирения и повышенного давления вовсе не в холестерине и жирной пище, а в хроническом воспалительном процессе в стенках сосудов.

Если воспаления нет, то холестерин не накапливается в сосудах, а свободно циркулирует в них, как и задумано изначально природой. Подробнее обо всем он рассказал в своей книге «Великий холестериновый обман».

Долгое время большинство его коллег и он сам считали, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови. Но, как он говорит, пора бы признать свои ошибочные выводы.

И пора признаться в том, что дорогостоящие лекарства для снижения уровня холестерина и диета не являются научно и морально оправданными, не снижают количества сердечно-сосудистых заболеваний, а наоборот способствуют их увеличению. И с каждым годом эти болезни «молодеют».

Почему же происходит воспаление в сосудах? В самом процессе нет ничего необычного, как поясняет хирург Дуайт Ланделл. Это всего лишь защитная реакция организма на «врагов», таких, как бактерии, вирусы и токсины. Тем не менее, если постоянно подвергать организм атаке, то воспаление переходит в хроническую форму.

Хроническое воспаление и повреждение сосудов возникают тогда, когда мы хронически подвергаем его атаке, поедая продукты, к обработке которых организм не приспособлен.

Мы придерживаемся пропагандируемой диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием полиненасыщенных жиров и углеводов, не думая о том, что тем самым многократно травмируем свои кровеносные сосуды.

Продукты, которые вызывают воспаление сосудов – это простые переработанные углеводы (сахар, мука и все изделия из них), а также соевое, кукурузное и подсолнечное масло, маргарин, которые содержатся во многих переработанных продуктах. Потребление такой пищи соизмеримо с тем, как если бы жесткой щеткой постоянно натирать мягкую кожу, пока она не станет красной, вплоть до кровоподтеков. Больная артерия именно так и выглядит. Пока мы наслаждаемся сдобной сладкой булочкой, наш организм испытывает тревогу, словно ему объявили войну.

Для здоровья нам необходимы жиры омега-6 и омега-3 в пропорции 3:1. В действительности многие продукты, которые мы едим, и диеты, которых мы по рекомендации врачей придерживаемся, имеют дисбаланс от 15:1 до 30:1 в пользу омега-6. В итоге клеточная мембрана вырабатывает химические вещества, которые называются цитокинами, а они непосредственно вызывают воспаление сосудов.

Когда мы потребляем простые углеводы, уровень сахара в крови поднимается, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы он перенес сахар в каждую клетку. Полные клетки излишнюю глюкозу отклоняют, глюкоза превращается в накопление жира. Дополнительные молекулы сахара прикрепляются к белкам, которые в свою очередь повреждают стенки кровеносных сосудов.

Таким образом, чем больше мы поедаем готовых и обработанных пищевых продуктов, тем больше и больше провоцируем воспаление.

Остановить этот процесс можно лишь одним путем – переходом к употреблению натуральных продуктов, как это делали наши бабушки и дедушки. Надо есть больше белка, сложные углеводы, такие, как фрукты и овощи, нерафинированные растительные масла, причем предпочтение отдавать оливковому. А также есть сливочное масло, а не маргарин или спред. В животных жирах менее 20 % омега-6.

Кстати, доктор Дуайт Ланделл недавно оставил хирургию и сосредоточился на лечении сердечно-сосудистых заболеваний с помощью диетотерапии.