На страницах интернет-сообщества Дивное Дивеево протоиерей Сергей Николаев рассказал, как правильно обустроить место для молитв на дому

Фото: www.shutterstock.com

Все верующие православные имеют дома иконы – одну, а чаще несколько. Какие иконы нужны?

«В доме каждого православного обязательно должна быть икона Господа нашего Иисуса Христа и Крест. Это главная икона для каждого из нас. Также в домашнем иконостасе хорошо иметь икону Пресвятой Богородицы и святых, почитаемых в семье – покровителей тех, кто живет в доме, и тех, кому часто молится», — отметил протоиерей.

Однако, по его словам, не стоит иметь слишком много икон, в домашнем иконостасе должны быть иконы тех, кому регулярно молишься.

Образов Богородицы может быть и несколько – Владимирская, Казанская, Тихвинская, Почаевская. Особым оберегом дома может стать Семистрельная икона Божьей Матери, которую лучше повесить напротив входной двери или над входом в главную комнату дома. Она будет охранять семью от неприятностей, а сам дом – от людей с недобрыми намерениями.

Чаще всего дома у православных можно встретить триптих — Спаситель, Богородица и Николай Чудотворец. Благочестивые люди также обычно имеют образ своего небесного покровителя, чье имя они носят. Можно также приобрести образ святого, который близок вам по духу, которого вы особо почитаете.

Как подчеркнул протоиерей Сергей Николаев, некоторые считают, что чем икона дороже и солиднее выглядит, тем она «действеннее». Но это не так. Любой освященный образ — святыня. И бумажная литография, и подлинник художника-иконописца, и старинная, передаваемая из поколения в поколение икона, и приобретенный в антикварном магазине раритет.