Педагоги и школьные психологи в том числе через родительские чаты просят убедиться, что дети не участвуют в опасном “челендже”.

Подобное приложение находится в свободном доступе на основном сервисе для андроид-смартфонов. Позиционируется как шуточное.

Очередная психологическая провокация распространяется в интернет-пространстве. Сначала все выглядит вполне невинно. Детям предлагают побыть актерами, разыграть сюжет.

После просмотра видеоролика «Обратный отсчет до дня смерти» на интернет-странице появляется ссылка на приложение «Обратный отсчет жизнепользователя».

Дети устанавливают это приложение, и отсчет начинается. Каждому игроку дается определенное количество дней. Когда наступает день Х, на телефон будет сделан звонок…

Что-то подобное было в ныне запрещенном сообществе «Синих китов». Что же делать?

Как пояснил «Туапсинским вестям» школьный психолог Алексей Леготин, жертвами деструктивных сообществ чаще всего становятся подростки 12 – 13 лет, которым не хватает общения, которым необходим взрослый лидер, вожак, чтобы чувствовать себя защищенными.

Эту функцию должны выполнять родители. Поэтому нужно больше общаться с детьми, говорить об их успехах, победах, о том, какие замечательные задатки в них вложила природа.

“Второе правило: доверяй, но проверяй. По праву родителя вы можете проверить телефоны и общение в соцсетях своих детей. И это не нарушение прав ребенка, а способ защитить, обезопасить его”, — подчеркнул психолог.

Надо также смотреть фильмы, читать книги, знать игры, которые популярны среди детей-подростков. Идеальный вариант — смотреть, читать и играть вместе!

Надо проявлять интерес ко всему, что увлекает ребенка, не стесняться спросить, если что-то непонятно. Ребенок обязательно откликнется, ему понравится ваше небезразличие и то, что он в чем-то «продвинутее».

Что касается челенджа «Обратный отсчет» и подобных психологических провокаций, нужно научить ребенка твердо говорить нет всем сомнительным играм.

«Объясните ребенку, что глупо бояться показаться ровесникам немодным. Если он жестко скажет: «Нет, я в это не играю!» от него, скорее всего, сразу отстанут», — добавил Алексей Леготин.