В Афапостик хлеб пришлось возить на вездеходах, после того как перестали ходить поезда.

Фото: Анна Бурлакова

Журналисты «Туапсинских вестей» только с главой Шаумянского поселения смогли добраться до отрезанного от «Большой земли» селения Афапостик.

Там живут тридцать человек — сообщение с внешним миром в основном по железной дороге. “Железку” закрыли на ремонт с середины января почти до мая, поезда отменили.

За счет взаимовыручки

Единственная автодорога, ведущая через лес в соседнее село, не числится на балансе у местных властей и сильно разрушена. Проехать по ней можно только на подготовленном внедорожнике.

Глава Шаумянского поселения Ардавас Кочканян проверил, как живёт Афапостик
Фото: Анна Бурлакова «Туапсинские вести»

Встретившие нас жители Афапостика думали, что наступила полная изоляция до окончания ремонта. Но к ним регулярно на уазике прорывался глава Шаумянского сельского поселения Ардавас Кочканян. Он привозил самое необходимое, в том числе — хлеб. 

“Из Туапсе автобусы ходят лишь до станции Чинары. Чинары и  Афапостик разделяет река Псекупс – еще 12 километров грунтовой дороги, по которой только на лифтованном УАЗе”, — рассказывают местные жители, со всех сторон подтянувшиеся к приезжим.

“Когда мы узнали о ремонте тоннелей, конечно, сразу встал вопрос – как будут люди ездить в другие села и в Туапсе? Был организован подвоз на автобусе до ближайшей станции Чинары – Туапсе. А до него из Афапостика на обычной машине не доберешься. В этом селении живут девять инвалидов и тридцать пенсионеров. Вот те, кто имели внедорожники, сами и мотались, сами взяли на себя обязанность временно стать для других доставщиками  хлеба, продуктов, лекарств”, — пояснил глава поселения.

Сам Ардавас Кочканян уже несколько раз, чтобы пробиться в Афапостик, брал подготовленную машину у односельчан. 

Горный экстрим

“Туапсинские вести” на себе испытали всю романтику такой поездки. Всех на своей машине повез шаумянец Роман Сельвиян. Мы штурмовали разлившуюся горную реку, заползали на ухабы, ныряли в ямы, скользили по грязевым языкам.

Другого транспорта в Афапостике быть не может
Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

“Мы в прошлом году договорились с местными, у кого есть такая техника, чтобы они на добровольных началах выправили дорогу, – рассказывает глава поселения. – Прошлись грейдером, разровняли, отсыпали кое-где. Но недолго радовались. Прошли несколько раз тяжелые машины – и разбили колею. Погода установится, будем снова организовывать  людей, делать дорогу”

Когда мы добрались до Афапостика и остановились в центре села, как по команде люди вышли из домов. Через двадцать минут все напоминало сельский сход.

«Наша «автолавка» приехала!» – шутили местные.

Были рады хлебу, представителю власти, возможности поговорить с прессой.

“Мы все — каждый в свое время — выбрали это место жительства сознательно, –  рассказывает Борис Арзянцев. – В лесу, в глуши, подальше от цивилизации. Нам нравится природа, наш образ жизни. Но теперь мы оказались как на острове из-за ремонта на железной дороге, никто не предполагал, что так будет. Это настоящее испытание”.

Как решили проблему

Глава поселения обратился в администрацию района с просьбой посодействовать — чтобы запустили электричку хотя бы из соседнего Горячего Ключа.

За продуктами местные жители ездят по очереди
Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Муниципалитет эту работу провел. В итоге в АО «Кубань Экспресс-Пригороде», которое «командует» перевозками, людей услышали. Буквально на следующий день после нашей поездки в Афапостик, туда пришла электричка!

“Учитывая многочисленные обращения граждан, – рассказали «Туапсинским вестям» железнодорожники, – мы до окончания ремонта тоннелей пустили укороченный маршрут «Горячий Ключ — Чинары».

Теперь уже все могут на электричке доехать до ближайшей станции, где есть магазин, закупить все необходимое и вернуться обратно. 

Как нам сообщили в районной администрации, ситуация с жизнеобеспечением сел, испытывающих проблемы с транспортным сообщением в связи с ремонтом тоннелей – на контроле у исполняющего обязанности главы Туапсинского района Виталия Мазнинова.

Нас жители Афапостика долго не отпускали. Рассказывали о своем житье-бытье, о том, как на свои деньги поставили в центре села памятник двум героям Советского Союза Великой Отечественной войны, родившимся здесь. О том, что давно пора  сделать надежную дорогу, по которой к ним сможет добраться скорая помощь и пожарные. А вот туристы летом, кстати, к ним добираются! Места здесь красивые – ягодные, грибные. Один житель нам так и сказал: «Я сюда как-то по грибы приехал. Так и остался!»

Досье «Туапсинских вестей»:

Хутор Афанасьевский Постик название получил от фамилии урядника Афанасьева, начальника сторожевого поста. Пост находился в 1870 году на левом берегу реки Псекупс южнее горы Качканова. Это 26 км от Шаумяна и 68 км от Туапсе.

На хуторе возле поста останавливались на ночевку паломники, идущие через Екатеринодар долиной реки Псекупс на богомолье в Новоафонский монастырь.

В настоящее время село Афапостик насчитывает 32 двора, только в 18 постоянно живут люди, прописаны около 50 человек. До войны было 78 дворов и проживали 500 человек. Была церковь, после войны – клуб. Электричество в селе появилось 20 лет назад.

Во время войны  через Афапостик проходила линия фронта.