Власти Канады начали процесс депортации Гельмута Оберлендера, который подозревается в причастности к убийству детдомовцев в Ейске в 1942 году.

Из Канады депортируют участника геноцида детдомовцев, совершенного в Ейске
Фото: naked-science.ru

Напомним, что Гельмут Оберлендер, которому сейчас 96 лет, во времена Второй мировой войны был переводчиком в Зондеркоманде СС-10 «а», которая прославилась зверствами в отношении гражданского населения. В распоряжении карательной группы были газовые камеры.

В октябре 1942 года зондеркоманда казнила более двухсот воспитанников детского дома в Ейске. По окончании войны Оберлендеру удалось избежать военного трибунала и он обосновался в Канаде, скрыв факт участия в нацистских зверствах.

Когда же причастность Оберлендера к нацистским деяниям вскрылась, начались судебные процессы. Несколько раз суд лишал Оберлендера гражданства, но апелляционный суд вновь восстанавливал его права. Однако в декабре прошлого года Верховный суд Канады окончательно отклонил апелляцию.

«Мы успешно защищали господина Оберлендера на протяжении 12 лет в судебных спорах и трижды выигрывали в суде по апелляции. Не в состоянии добиться успеха на основе закона, канадское правительство изменило закон, чтобы лишить его права на апелляцию. Не очень-то честный процесс по любым стандартам», — рассказал «РИА Новости» адвокат Оберлендера Рон Поултон.

Историк Константин Пахалюк, в свою очередь, считает, что Гельмут Оберлендер скончается раньше, чем его депортируют.

«Ввиду возраста обвиняемого самый вероятный сценарий: он умрет до того, как его депортируют или тем более доведут дело до суда», — цитируют Пахалюка «РИА Новости».

Главный довод историка в том, что дело Оберлендера тянется очень давно. С 1995 года правительство Канады трижды пыталось лишить его гражданства.