Заслуженный работник культуры Кубани, преподаватель фортепиано с пятидесятилетним стажем Светлана Брагина рассказала, как влияют на будущее детей уроки музыки.

Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

И подкрепила это конкретными историями своих учеников

1.Средство от цифрового аутизма
Сегодня психиатры уже говорят об эпидемии цифрового аутизма: дети тратят золотое время учебы, бурного развития мозга, общения на гаджеты, что приводит к изменениям в психике и в мозге и не в лучшую сторону. Занятия на пианино с преподавателем, родителями, сверстниками, участие в конкурсах, концертах успешно конкурируют с отупляющими играми и поглощением информации из сети.

2.Концентрация внимания и развитие координации
Игра на фортепиано учит фокусировать внимание одновременно на чтении нот, заданном темпе, клавишах — это вырабатывает способность концентрироваться вообще и очень важно для гармоничного развития ребёнка. И развивает мелкую моторику, координацию рук и глаз. Дети намного легче обучаются письму, красивому почерку, лучше успевают в школе.

3.Развитие слуха и речи
Дети, которые занимаются на пианино, становятся восприимчивыми ко всем окружающим звукам. Например, в шуме перемены или на уроке они намного лучше различают голос учителя, выделяют его речь, быстрее запоминают, умеют строить предложения.

4.Навык быстрого чтения
Ребенок следит за нотами и параллельно играет на клавишах, это развивает у него и навыки быстрого чтения.

5.Быстрое освоение иностранных языков
Центры мозга, которые отвечают за изучение языков и музыки, тесно взаимосвязаны. Ребенку, с детства занимающемуся музыкой, гораздо легче дается изучение иностранных языков.

Евгения Клейн. Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Выпускница Туапсинской школы искусств Евгения Клейн сегодня играет с лучшими оркестрами Европы, владеет немецким, английским, другими языками. Занятия музыкой помогли и в этом.

6.Развитие способностей к точным наукам
Последние исследования головного мозга свидетельствуют, что у тех детей, которые занимаются на пианино, развиваются способности к математике, другим точным наукам.

Дмитрий Ячменцев. Фото из архива.

Дмитрий Ячменцев – выпускник отделения фортепиано школы искусств им. С. Рахманинова города Туапсе 2019 года. Он становился не раз победителем и лауреатом многих конкурсов и фестивалей, был участником смены в Президентском центре для одаренных детей «Сириус». И поступил сразу в два учебных заведения: Таганрогский радиотехнический университет, на очень крутой факультет, безопасность компьютерных технологий, и в музыкальном училище.

7.Дисциплина и контроль
Занятия на фортепиано с ранних лет сделают вашего ребенка более дисциплинированным. Выполнение домашних заданий и работа на уроках музыки приучает ребенка к труду и нацеленности на результат.

8.Тренировка памяти
Игра на пианино, изучение сложных и больших музыкальных произведений, подготовка своего репертуара способствует колоссальному улучшению памяти человека.

9.Сообразительность и логика
Игра двумя руками – это одновременная работа правого и левого полушария мозга, что укрепляет нервные связи. Уровень IQ людей, которые занимаются музыкой на 50% выше, чем у обычных людей.

10.Воспитание индивидуальности, уверенность в себе
Музыка дает человеку способность к ярким эмоциям и чувствам, тягу к красоте в отношениях, удовольствиях и поступках. Умение играть на музыкальном инструменте выделяет среди сверстников, повышает самооценку и уверенность в себе. У подростков это становится главным средством против дурного влияния, вредных привычек и соблазнов.

Мария Кожаринова. Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести».

Выпускница Туапсинской детской школы Мария Кожаринова заканчивает в Петербурге консерваторию, а летом специально приезжала в Туапсе с подругами по консерватории, чтобы подарить землякам концерт ко Дню города.

Цитата
Любой ребенок может поступить в музыкальную школу, даже не сдавая экзамены, так как обучение начинается просто с нуля. Сейчас это называется дополнительным образованием, и занятия в школе искусств бесплатные. И – бесценные для будущего вашего ребенка.
Светлана БРАГИНА, преподаватель по фортепиано, Заслуженный работник культуры Кубани