В концерте также участвовали всемирно известный оперный певец Василий Герелло, популярный ведущий Оскар Кучера и другие российские артисты. Всех вместе их свел проект «Подвиг во имя любви».

«Это наш общий проект с нефтяной компанией «Роснефть». Мы ездим по городам присутствия компании и даем концерты. В турне 24 города. Программа посвящена 75-летию Великой Победе. Мы совмещаем в концерте и классику, и популярные произведения, артисты не только поют, но читают стихи, отрывки из литературных произведений, » — рассказал «Туапсинским вестям» регент хора Сретенского монастыря Никон Жила.

Хор при Сретенском монастыре известен с XIV столетия. В конце 1925 года история обители и хора прервалась – монастырь был закрыт. Коллектив возродился в 1993 году. В 2005 году, по благословению епископа Тихона (Шевкунова), хор возглавил его нынешний регент – Никон Степанович Жила.

Сейчас вокальный коллектив ведет активную концертную деятельность. В его составе студенты Сретенской семинарии, выпускники Московской духовной семинарии и Академии, вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории и Академии музыки им. Гнесиных.

«Артисты хора — не монахи, — подчеркивает Никон Жила, — тем не менее мы всегда участвуем в праздничных богослужениях монастыря, а, бывая в заграничных турне, поем в храмах».

Никон Жила вырос в семье священника, его мама была — певчей Троице-Сергиевой Лавры. Еще ребенком он пел на лаврских клиросах. Закончил музыкальное училище, позже академию имени Гнесиных. Именно при нем хор Сретенского монастыря стал всемирно известным, побывав в 45 странах.

Хор исполняет и классическую музыку, и духовную, в репертуаре также современные песни. К 75-летию Победы коллектив хора подготовил программу песен военных лет.