Российские банки добиваются, чтобы они имели доступ к информации о смерти своих клиентов в реестре загса

Представители крупных российских банков на встрече с представителями Федеральной налоговой службы, Банка России и Министерства финансов попросили открыть им доступ к реестру загса, в котором содержатся данные о смерти российских граждан. Включение банков в перечень тех, кто имеет право на информацию загса, сэкономит время обновления данных о вкладчиках и даже сократит риски мошенничества со счетами граждан, объясняется стремление банков в сообщении пресс-службы Ассоциации банков России.


Банки беспокоят так называемые «спящие» вклады — депозиты, которые в соответствии с законом остаются неприкосновенными бессрочно, до тех пор, пока за ними не обратятся наследники умерших. Нередко по разным причинам россияне не обращаются за этими деньгами усопших годами, некоторые родственники могут даже не знать о существовании депозитов. А банки, опять же по закону, вынуждены обслуживать эти счета.


Сейчас на «спящих счетах» накопилось порядка 300 млрд рублей. Пока никто не знает, что с ними делать – куда распределить эти «высвободившиеся» средства?